Автор анонимного телеграм-канала “Героиня Татлера” о Ксении Собчак, виртуальных друзьях и реальных героях

Измены и изнасилования как норма на Руси

Первое, что поражает в этом фильме (напомним, время трансляции – 21.00), это количество эротическо-порнографических сцен, показывающих измены и изнасилования, присутствующие практически в каждой серии. Сначала «монахиня» Салтычиха в первую брачную ночь отдает свою девственность брату мужа, что долго и подробно смакует камера, и в это же время её муж насилует крепостную Аксинью, что камера также старательно фиксирует. Надо сказать, что по всему фильму поэтапная и всесторонняя деградация главной героини будет обязательно сопровождаться некими оправдательными мотивами, делающими её не такой уж и виноватой в глазах зрителей. Можно не сомневаться, что когда наши кинематографисты начнут снимать художественную сагу о Чикатило, а с нынешними тенденциями это произойдёт достаточно скоро, то он тоже обязательно окажется жертвой обстоятельств с тонкой и ранимой душой.

Дальше – больше. Подружка-дворянка Дарьи предлагает научить её целоваться. С надеждой интересуется, есть ли у Дарьи любовник, и хвастается своим, будто бы это в порядке вещей. В одной из сцен Дарья позволяет своим гайдукам развлечься, и они отправляются насиловать деревенских девушек. Почти на каждую серию выпадают откровенные постельные сцены, а то, что нельзя показывать на камеру, подробно обрисовывается словесно. Аналогично изображены и большинство других действующих лиц сериала – например, главный полицмейстер Москвы оказывается педофилом.

Продавцы и покупатели

Переговоры о сделке велись с Олегом Каном, рассказывает Собчак, с которым она знакома по благотворительным проектам. «Олег Кан — основатель этого бизнеса, компании находились в орбите его влияния», — отмечает Игорь Соглаев. Но владельцем КУКа и «Монерона» он не является, подчеркивает Соглаев: сделки заключались с Пашовым и Ледуковой.

Владелец «Монерона» и депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов считается давним соратником Кана, а КУКом до конца 2019 года владел сын опального бизнесмена Александр, следует из данных СПАРК. Сам Кан-старший в конце 2018 года стал фигурантом расследований сразу нескольких федеральных каналов. Затем бизнесмен покинул страну, а в связанных с ним компаниях прошли обыски.

img-b1fed040516f1d38536d4b096fa101bb-v.jpg_1576491388_27519_vid623843e.jpg__1587843248__22069.jpg

Первоначально владельцы «Монерона» и КУКа предложили купить свой бизнес А1, рассказывает Соглаев, который входил в правление инвесткомпании. Но в «Альфа Групп» не заинтересовались сделкой. Тогда Соглаев решил самостоятельно участвовать в этом проекте и уволился из А1.

Религиозный контекст фильма

Еще с первых серий заметно особое отношение авторов «Барыни» к религиозной тематике. Сама дата начала показа сериала выпадает на начало православного Великого Поста, времени духовного очищения перед главным христианским праздником года. Заставка показывает церковные рисунки, переходя на яркие иллюстрации ада и пыток грешников за различные грехи.

Неоднократно показаны люди, крестящиеся и молящиеся, и после творящие ужасные вещи. Та же Салтыкова регулярно стоит перед иконами и пытается молиться, как и многие её враги. Даже её любовник сразу после того, как напоил её отравленным вином, тоже отправился в церковь. Начало фильма вообще намекало на то, что психический недуг Салтыковой – есть не что иное, как одержимость демоном, от которой её спасали монахи в лучших традициях дешёвых ужастиков об экзорцистах, а в один из переломных моментов жизни Дарья видит в видении церковь и улыбается стоящей в центре перевёрнутой иконе. Итого, при церковном антураже мы видим или последних подлецов и негодяев со свечкой в руках, или откровенных сатанистов.

Но в финале авторы решили пройтись и по более древним корням нашей истории. В последней серии знахарка, помогающая Салтычихе и подталкивающая её к ещё большему количеству убийств, рассказывает о своих мотивах. Выяснилось, что вся злая магия, окружившая поместье Троицкое, исходит от русских язычников, которые пытаются пожертвовать православными ради возрождения своей силы. Знахарка даже говорит (16 серия 2 минута 40 секунд):

– Когда-то над нами не было богов кроме солнца, дождя и огня, но пришли люди с крестом. Они обращали нас в свою веру, наши книги, священные Веды они объявили чернокнижьем…

Тем самым «Кровавая Барыня» своим идейным посылом стала близка по духу с «Викингом», ведь там также умудрились одновременно дискредитировать и православие, и язычество, показав в целом русский народ и его предков как жестоких тварей.

Всё написанное в этом разделе не является попыткой как-то оправдать христианство, допустившее в частности крепостное право (по сути, рабство), или язычество, также не сумевшее стать основой для бескризисного развития русской цивилизации. Вопрос лишь в том, что вместо содержательного обсуждения этих острых тем, пусть даже в художественной форме, на зрителей вываливают потоки чернухи, с целью сформировать у массовой аудитории чувство отвращения ко всему историческому прошлому страны.

serial-krovavaya-baryinya-2.jpg

***

Твой самый счастливый момент за время работы в VK?

Сам факт, когда меня взяли. Я был страшно счастлив, это была компания мечты.

Цыплухин рассказывал, что в VK его зарплата изначально увеличилась всего на 10 тысяч рублей по сравнению с предыдущим местом работы. Сколько получал ты?

Я пришел в августе 2011 года и долго работал за 25 тысяч в месяц.

25 тысяч в 24 года? Ничего себе.

Я вообще об этом не переживал. Мы даже на встречах с Дуровым и Владом никогда не обсуждали зарплату. Ее просто назначили, а я согласился. Потом она сама увеличивалась.

Слушай, ну на 25 тысяч все равно прожить было не просто.

У меня тогда была работающая девушка, плюс я жил с родителями какое-то время – в общем, на хлеб с маслом хватало. Но 2011 год и 25 тысяч рублей – это почти тысяча долларов. И я только окончил универ тогда, так что меня все устраивало.

Как часто ты сейчас общаешься с Дуровым?

Периодически списываемся. Хотелось бы чаще, но у него куча дел. Иногда, кстати, я им помогаю, когда происходит серьезный инфоповод. У них нет пиара и пресс-службы, а с журналистами нужно что-то делать – тогда Дуров может ко мне обратиться.

Он не звал тебя в телеграм на постоянной основе?

Нет.

Мне однажды прислали скриншот, где Павел Дуров с его имиджем интеллигента ответил кому-то фразой «Потому что пошел на ***, вот почему». Та переписка – фейк?

Нет, но это же мем. Да, Дуров редко, гиперредко использует матерные слова. И есть не только переписка – есть, например, мат от Павла в комментариях. Я один раз такое видел.

Твои эмоции от легендарного текста Антона Розенберга?

Мне очень жаль, что эта история произошла. Она могла не произойти и по воле Павла, и по воле Антона. Я думаю, что если взвешивать, неправ Антон при всем к нему уважении. Всё можно было разрулить иначе.

Он не прав в этом конфликте или в том, что вынес его в паблик?

Я думал про этот конфликт, думал, как бы сам поступил на месте Антона, и понял, что не вывел бы ситуацию в публичное поле. Тут важно понимать: на одной чаше – отношения с Дуровым, на другой – призрачная выгода в виде компенсации. Антон в конечном счете получил семечки.

Насколько я понимаю Антона, он посчитал, что на отношениях с Дуровыми уже стоит крест. Он это подавал именно так.

Сложный этический вопрос, но я на стороне Дурова. Выносить в публичное пространство не надо было. Проиграл Антон – он дал сигнал рынку, своему будущему работодателю, что в случае чего ты его сольешь. А если говорить совсем откровенно, то произошедшее из-за женщины можно было предупредить заранее. Надо было просто исключить из истории женщину. Она должна была понимать, что начинаются нездоровые и нерабочие движения, и сразу самоустраниться. Это вопрос этики. Судить Антона сложно, но я бы так делать не стал.

Финансовый инвестор

25 апреля о несостоявшейся сделке и инициативе Нарусовой написал телеграм-канал «Незыгарь». Это подхватили и другие телеграм-каналы, некоторые критиковали Собчак за использование родственных связей в бизнес-интересах, а главред Esquire Сергей Минаев порекомендовал телеведущей переименовать свой канал в «Крабовую барыню» (сейчас «Кровавая барыня»).

«То, что я использую Людмилу Нарусову в своих бизнес-интересах — вранье и клевета», — говорит Forbes Ксения Собчак. По ее словам, она часто обращается к матери, когда «видит несправедливость». Например, по просьбе дочери Нарусова делала запросы по «делу Голунова» и «делу Сенцова».

То, что происходит со сделками вокруг КУКа и «Монерона», Собчак называет «полнейшим беспределом», а какое-либо давление на суд или следствие отрицает: «Есть просьба разобраться, каким образом, вопреки всем действующему законодательству, не регистрируется законная сделка».

Поучаствовать в крабовом бизнесе Собчак предложил бывший топ-менеджер «Роснефти» и ее давний знакомый Игорь Соглаев (в сделках его представляет жена), с которым у телеведущей было несколько совместных бизнес-проектов. Соглаев должен был стать проектным менеджером, а Собчак выступала бы в роли финансового инвестора. Сумму сделки она называть отказалась, но отметила, что она крупная: «Речь о миллионах долларов».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий