Новые голосовые чаты в Telegram: каналы, миллионы слушателей и запись эфиров

Специальные функции и настройки

В Телеграме предусмотрено общение при помощи сообщений, видео, аудио. Все они расположены в одном окне, просты и удобны в использовании. Чтобы написать текст, откройте нужный диалог, пролистайте вниз, напишите сообщение и отправьте.

Снимать видеосообщение тоже достаточно просто: открыть диалоги и нажать на микрофон один раз. Система переключится на режим видео. Остается только записать и отправить собеседнику.

Любая аудиозапись так же, как и другие типы сообщений, хранится в памяти диалога. Может быть удалена пользователем при необходимости.

Программой предусмотрена блокировка случайных записей. Она полезна, если происходит запись в тот момент, когда телефон в кармане. Она включает в себя запрет доступа к микрофону для площадки «Телеграм». Для этого на «Айфоне» нужно зайти в настройки конфиденциальности, далее в функции микрофона, найти в них приложение и отключить.

На «Андроиде» заблокировать случайную запись можно таким образом:

  1. Открыть систему приложений и уведомлений.
  2. Найти «Телеграм», потом отключить пункт разрешения. В веб-версиях нужно просто заблокировать доступ к микрофону.

Хакер ни за что не украдёт мой голос — у меня сложный пароль

12f39f731c781c39e2294863d49f15f2.jpg

Фото © Shutterstock

Антон Розенберг, разработчик ООО «Телеграф», компании, связанной с «Телеграмом», рассказал нам, что не слышал о таком виде мошенничества. Однако допускает его существование. При этом он отметил, что не обязательно взламывать какого-то конкретного человека. Подойдёт аккаунт любого более или менее активного юзера.

— Взломав кого-то одного, из входящих сообщений можно получить аудиосообщения всех его собеседников, что существенно упрощает задачу злоумышленникам. То есть достаточно взломать не вас, а кого-то из тех, кому вы такие сообщения отправляли, —рассуждает Антон Розенберг. Проще говоря, даже если конкретный юзер пользуется всеми доступными инструментами защиты, его могут подставить друзья, приятели или родственники, с которыми он обменивается войсами.

Кроме того, большинство современных мессенджеров поддерживает групповые чаты. Аналогичные каналы коммуникации работают и во «ВКонтакте». Многие из них насчитывают сотни участников, а некоторые — тысячи. В них люди общаются в том числе и через голосовые сообщения. В чатах можно собрать «сырьё» для компрометации любого, кто ленится печатать. Кроме того, там же злоумышленнику ничего не стоит мотивировать поклонника войсов записать нужную для монтажа фразу или слово.

Не стоит забывать про уязвимость и утечку соцсетей и мессенджеров. Так, например, в апреле этого года во «ВКонтакте» нашли ошибку, которая открывала доступ к голосовым сообщениям всех пользователей неофициальных клиентов. Для наглядности: у одного из самых популярных приложений из этой категории — Kate Mobile — более десяти миллионов загрузок только на Android.

Отменить быстро

Если вы передумали посылать аудио, его отправку легко отменить. Тем, кто записывает голосовую метку, не отрывая пальца от экрана, для этого достаточно провести влево внутри поля для сообщений.

Для людей, которые пользуются предыдущим лайфхаком и не удерживают иконку микрофона, способы будут иными. Если вы фиксируете кнопку записи вверх, то следует просто нажать на слово «Отмена» в поле для набора сообщений.

Удалить запись поможет соответствующая иконка в левой части экрана.

Что думают специалисты по кибербезопасности?

В компании Positive Technologies говорят, что в социальной инженерии использование голосов — не редкость. — Злоумышленники часто используют технику «холодного обзвона», при которой одно и то же сообщение, например «У меня беда. Срочно переведи мне на этот телефон 5 000 рублей — потом всё объясню», рассылается наугад огромному числу абонентов — до нескольких миллионов раз единовременно. Обычно они отправляются ночью. Причём сообщения записываются на фоне помех: оживлённая трасса, громкая музыка и не только, —рассказывает директор компании Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов.

a68b6b1bf1838f119be236e530e517ea.jpg

Фото © Shutterstock

Кузнецов говорит, что мошенники ставят на то, что среди большой выборки найдётся определённый процент людей, переживающих за кого-то из близких, которые в этот момент находятся вдали от них. — При получении тревожного сообщения абонент перестаёт рассуждать здраво, поддаётся панике и думает, что узнал голос объекта своей тревоги, — пояснил специалист.

Однако надо понимать, что этот метод базируется не столько на подделывании голосов, сколько на масштабности. А что касается создания фальшивых войсов, то здесь кибербезопасники в большинстве своём сходятся во мнении, что это слишком трудоёмкий процесс. Мол, техническая возможность сделать фейковое голосовое сообщение на основе собранных образцов есть, но это заведомо невыгодный сценарий, ведь подделка голоса требует специфических навыков, которые мошенник может использовать с гораздо большим выхлопом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий