П.Дуров: Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов

В ДРУГИХ СМИ

C0BAAEAC-5863-49BD-BCFE-3BEEA55647EE_cx6_cy18_cw77_w33_r1.png

Cамые важные новости и истории (ничего лишнего)

Небольшая предыстория

Популярный мессенджер начал свою работу в 2013 году и главной целью его создания было предоставление пользователям полностью защищенного приложения, которое бы давало им свободу действий и обеспечивало тайну переписки. Идея удалась и была блестяще реализована – главным преимуществом нового мессенджера стал высокий уровень шифрования, обеспечивающий конфиденциальность личных данных. Вместе с этим, Телеграм является некоммерческим продуктом, в нем нет рекламы, а существует приложение за личные средства Дурова.

В последнее время в центре обсуждения было то, что Дуров планирует перенести Telegram на блокчейн и создать на его базе целую финансовую систему со своим платежным средством. Для реализации проекта было запущенно ICO, в ходе которого были собраны баснословные деньги на закрытом раунде, ну а дальше началось самое интересное.

maxresdefault-1024x576.jpg

Что теперь будет с Телеграмом?

Начались судебные разбирательства, причем иск, поданный стороной мессенджера Telegram к ФСБ, был отклонен. Суд обязал предоставить ключи дешифровки в течение 15 дней, но Павел Дуров к такому требованию отнесся с прежним настроем, написав в Твиттере, что угрозы блокировки ни к чему не приведут. Абсурдность требований понимала не только команда Телеграма, но и простые пользователи, истина ведь очевидна – блокировка мессенджера никак не истребит терроризм, это лишь существенный шаг назад в развитии технологий страны и ее свободе слова.

По словам Дурова, чтобы хоть как-то навредить замыслам террористов следует просто заблокировать весь интернет, и даже в этом случае ими будет найден другой способ связи. Казалось бы, страна должна гордится тем, что Дуров один за одним создает такие успешные проекты, которые подымают престиж страны в глазах мира – все-таки и у нас есть толковые программисты, способные утереть нос западным конкурентам и они умеют делать стоящие продукты, которые признает весь мир. Но государственные структуры увидели в Телеграме только угрозу, напрочь перечеркнув ту пользу и возможности, которые дает нам этот мессенджер. По словам советника президента РФ Германа Клименко, у нас в стране самый популярный мессенджер – ICQ, потому блокировка Телеграма никому не навредит.

CT7_ybUWcAE_A1l.jpg

13 апреля судом был вынесен приговор о блокировке Telegram на территории Российской Федерации. Судебное заседание проходило в экстренном порядке: в течение 19 минут проводилось слушанье, на котором не присутствовали представители Телеграма, зато были представители СМИ, которые накануне выпускали сюжет негативного характера о мессенджере, как рассаднике террористов и наркоторговцев. Суд постановил осуществить блокировку незамедлительно, не давая шансов Дурову и его команде как-либо предотвратить и обжаловать это решение.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

  • FEA4CCD0-9256-4213-BB0F-77E884352124_w100_r1.jpg

    Российские раскопки в Крыму: «Ущерб непоправимый»

  • 622b0064-db4b-46a3-910a-a5a6f3b69720_w33_r1.jpg

    «Генсек Путин». Кто купил советскую госдачу в Крыму

  • Из Ак-Мечети – в Симферополь: куда ведет история города

Реакция Павла Дурова

Как и предполагалось, требование Роскомнадзора Дуров воспринял как полный абсурд. По его мнению, следование указаниям ведомства стало бы нарушением Конституции, да и в силу технических особенностей Телеграмма, предоставить ключи доступа к расшифровке сообщений просто невозможно. Для этого необходимо было бы полностью переписать его архитектуру, чего Дуров делать, конечно же, не собирался.

Самое забавное то, что депутаты, которые приняли закон о передаче мессенджерами ключей дешифровки по требованию, сами затрудняются ответить, что же из себя предоставляют эти ключи. Служба новостей BBC Russia задала нескольким избранникам народа такой вопрос и ответы на него показали полное незнание чиновниками элементарных особенностей закона, который они принимают. Все это стало лишь поводом для шуток и мемов, которые в последние дни просто наводнили интернет. Один из наиболее популярных приводим ниже: пользователи залили в сеть фейковое письмо, якобы от имени самого Дурова, который в прямом смысле передает «ключи» от Телеграма руководителю ФСБ. Письмо хоть и не написано самим Дуровым, но в который раз демонстрирует абсурдность требований Роскомнадзора и спецслужб.

2018-04-11-02.45.33-768x987.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий