Лукашенко пожаловался Путину и Медведеву на «инфовбросы» в телеграм-каналах

Разработчики в свободном плавании

Пока Дуров налаживает взаимодействие с властями, на развалинах проекта TON выросло несколько инициатив, обещающих не дать умереть благородному делу как минимум в краткосрочной перспективе. Самой заметной из них является Free TON — независимое сообщество, включающее уже больше 6000 энтузиастов и разработчиков. Ядро проекта разработала компания TON Labs, на сайте которой говорится, что она «фокусируется на разработке основной инфраструктуры и экосистемы с открытым кодом для TON (TON теперь расшифровывается как «The Open Network», без упоминания Telegram).

По данным суда, TON Labs не является аффилированной с Telegram или TON структурой, хотя и официально занималась тестированием создаваемого блокчейна. Митя Горошевский, технический директор TON Labs, выпустил несколько заявлений о том, что его компания будет продолжать начатое дело: разовьет и распространит TON по всему миру, а также даст пользователям возможность запускать свои приложения на базе вновь созданной распределенной операционной системы (OS TON).

Блокчейн-платформу TON запустили независимо от Дурова и Telegram

Без доступа к аудитории мессенджера новому блокчейн-проекту будет сложно воевать за внимание клиентов. Интрига заключается в том, что если Telegram вдруг объявит о партнерстве с Free TON, пусть даже на совершенно рыночных и прозрачных условиях, то для недовольных инвесторов и их юристов это будет как команда «Взять!». Можно будет в суде доказать аффилированность Free TON и Telegram и через это — увод инвестиционных средств. Другое дело, если у Telegram поменяются владельцы или появятся влиятельные покровители.

Без поддержки регуляторов независимым версиям TON тоже будет сложно в свободном плавании. Технология по большей части готова к внедрению, но использовать ее по назначению — в качестве системы финансовых сервисов для фрилансеров — будет очень сложно, пока финансовые и политические власти по всему миру думают только о том, как же покрепче завинтить гайки. Проекту нужна «юридическая родина» за пределами России или США. У Карибских офшорных зон может появиться новый шанс.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий