Москва приготовилась: Штаб Навального получил миллионы и планирует провокации

База для будущих люстраций

«Прощение — это роскошь, которую надо заслужить наказанием!» — так звучит девиз проекта «Список Путина» на его сайте, который с прошлого года заблокирован в России по решению суда. Судья посчитала, что на ресурсе опубликованы заведомо ложные обвинения в адрес российских госслужащих. Составители же списка уверены, что все, кто указан на сайте, ответственны «за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления гражданских свобод в России».

Сейчас в списке значится 453 фамилии. Среди них депутаты Госдумы, олигархи, судьи, телепропагандисты и участники боевых действий в Донбассе. В будущем эта база послужит основой для кампании люстрации, уверены составители. К юбилейному десятому форуму они подготовили перечень из еще 52 претендентов в этот список. Почти все участники форума с правом голоса высказались за пополнение списка этими фамилиями.

Достойными будущих люстраций, в частности, посчитали всех героев последнего расследования ФБК»Фантастические твари». Это ведущие государственного телеканала RT, которые посвящают свои эфиры травле Алексея Навального — Антон Красовский, Виталий Серуканов, Дмитрий Леонтьев и Леся Рябцева. В «списке Путина» оказались также глава администрации президента РФ Антон Вайно, замминистра обороны Алексей Криворучко и глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Координатор форума Юрий Терехов заявил, что составители «синхронизируют» свой список с санкционным списком Фонда борьбы с коррупцией, представленным в прошлом году.

Реклама

Кадровый резерв для будущей России

«Мне кажется, что гораздо важнее собирать «белый список» — например, из полицейских и судей, которые сопротивлялись, ушли в отставку, либо остались и не запятнали себя преступлениями», — возразил было организаторам участник форума из Москвы Игорь. Модератор дискуссии, бывший политзаключенный, а ныне эмигрант Даниил Константинов ответил, что такой список уже ведется. «Я имею в виду кадровый резерв Форума свободной России», — уточнил Константинов.

По его словам, работа в рамках этого проекта форума ведется с российскими активистами. На сайте форума говорится, что их обучают политическому медиа-маркетингу, фандрайзингу, политической аналитике и гражданскому активизму. «Если мы будем составлять «белые списки» из тех, кто изнутри вставляет палки в колеса режиму, то мы тем самым окажем им медвежью услугу, — добавил Юрий Терехов. — Ведь мы не знаем, к кому эти списки попадут».

Подготовка

В среду с утра у участковых и работников прокуратуры было много дел. Они ходили по адресам «неблагонадежных» граждан с повестками и предупреждениями. Основу адресной базы для такой профилактической работы составляют имена тех, кого полиция задерживала на предыдущих акциях оппозиции, например 23 и 31 января.

— Часов в 7 утра мне позвонили. Я открыл дверь. Стоят два майора: участковый и прокурор. Протягивают мне бумажку. Я ее взял, разорвал у них на глазах, сказал, что они занимаются плохими вещами, политическими преследованиями и запугиваниями людей. И закрыл дверь, — пересказывает ход воспитательного разговора активист Григорий. — Потом слышу, они звонят в двери соседям. Я снова вышел, спросил, что им теперь надо. Они говорят, что им нужна бумажка, которую я разорвал. Я сказал, что выкинул ее, и вообще она теперь моя. После этого они ушли.

Два майора, разбудившие Григория, почему-то чувствовали себя неуверенно. «Может быть, они осознают, что делают, но стараются делать вид, что ничего такого не делают», — рассуждает он.

Другим активистам повезло меньше. Координаторов штабов Навального и других известных оппозиционеров задерживали по всей стране. Иногда действовали с запасом. В Пензе, к примеру, задержали городского депутата от КПРФ Александра Рогожкина, который на митинг либеральной оппозиции не собирался. На него стали оформлять протокол за участие в январской акции оппозиции, в которой он тоже не участвовал…

А тем временем полиция перекрывала подходы к Манежу, в котором Владимир Путин должен был выступать со своим посланием. В буфете Манежа играла ненавязчивая музыка, гости пробовали закуски, сообщали очевидцы. Журналисты встретили около здания депутата Виталия Милонова и, разумеется, спросили его про вечерний митинг оппозиции. «Я уже отвечал вашим коллегам насчет гей-парадов, — ответил депутат. — Мне они не нравятся».

В Главном управлении МВД по Москве тем временем прошло совещание о том, как силовикам действовать вечером, во время «послания оппозиции». Инсайдеры сообщали, что люди в погонах получили три установки:

  1. Задерживать даже журналистов, в том числе в жилетках, с камерами, с бейджиками прессы и так далее (тут я забеспокоился. — Прим. автора).
  2. Аккуратно упаковывать их по автозакам, но БЕЗ составления протоколов за участие в несогласованном митинге.
  3. Дальше разбираться и смотреть: есть ли у журналиста нужный комплект документов (удостоверение и редакционное задание с подписью главреда и печатью) и зарегистрировано ли его СМИ как СМИ (это обязательно).

Владимир Путин «выстрелил» первым. Он признал ситуацию в стране чрезвычайной. Правда, только в сфере демографии. И тут же предложил целый спектр мер по улучшению положения дел. Беременным стоит платить по 6350 рублей — если они, конечно, оказались в сложной жизненной ситуации. Детям из неполных семей перепало по 5650 рублей в месяц — но только в возрасте между 8 и 16 годами. Школьникам и будущим первоклассникам президент пообещал 10 000 рублей — но разово. Потом были слова про школьные автобусы, алименты, больничные и обновление домов культуры. Министр финансов Силуанов немедленно подсчитал — президентские обещания обойдутся в 400 млрд рублей за два года. Это чуть больше 4 млрд долларов по нынешнему курсу. Для сравнения: «план Байдена» в США, который тоже предусматривает социальные и инфраструктурные меры, оценивается в 2 трлн долларов, то есть в 500 раз больше. Путинские обещания, во всяком случае, «не несут инфляционных рисков», радуется Силуанов.

А Путин уже цитировал литературного классика Редьярда Киплинга. Мне отчего-то на ум пришел другой классик, Михаил Салтыков-Щедрин, который по другому, правда, случаю как-то написал: «Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»

— Нельзя поддерживать того, кто бегает и побирается с руки у Шерханов и их приспешников в других странах, по посольствам, по консульствам, — интерпретировал слова главы государства Вячеслав Володин в кулуарах Манежа.

Трансляцию на канале «Навальный live» одновременно смотрели около 35 тыс. человек. Там показывали ролики с демонстраций во Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске и других восточных городах. Большинство из них проходило более мирно, чем в январе. Полиция вела себя почти по-вегетариански, «как в старые добрые времена». Но протестующих было не слишком много. К 16.30 по московскому времени было задержано только 113 участников протестов по всей Сибири. Ведущие на главном оппозиционном канале выглядели не слишком довольными, но храбрились: «На самом деле все проходит очень хорошо», — уныло говорил Иван Жданов. «Да потому что боится любой росгвардеец фигачить людей дубинкой, когда людей много», — объяснял неожиданную лояльность силовиков Руслан Шаведдинов. Но людей на видео было все-таки меньше, чем в январе, когда росгвардейцы фигачить не боялись.

Санкции для «Белавиа»

Одной из главных тем нынешнего форума стала ситуация в Беларуси. Накануне его проведения в результате спецоперации с самолетом компании Ryanair белорусские власти задержали бывшего редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Участники съезда разошлись в том, к чему приведет международная изоляция Беларуси — разрушит режим Лукашенко или ускорит интеграцию страны с Россией.

В принятой участниками форума резолюции говорится, что «обезумевший диктатор Лукашенко» перешел от внутреннего террора к международному. Часть ответственности за его поведение они возложили на международное сообщество. «Очевидно, что этот поступок Лукашенко стал возможным благодаря многолетней политики соглашательства и «умиротворения диктатора», которую проводило международное сообщество и, прежде всего, Европейский Союз», — говорится в заявлении.

Авторы резолюции обратились к руководству «всех демократических стран мира» и Международной ассоциации воздушного транспорта с тремя предложениями. Они считают необходимым запретить полеты гражданской авиации над Беларусью, полностью запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» летать в «страны цивилизованного мира» и исключить ее из Международной ассоциации воздушного транспорта.

Смотрите также: 

<divture><sourom></source></source></source></divture>

Российская политика в карикатурах

Закрыть «Открытую Россию» мало. Надо зачистить все?

Задержание бывшего руководителя «Открытой России» Пивоварова, обыски у ее экс-председателя Соловьева, у политика Гудкова и у главы его штаба — звенья одной цепи, считает Сергей Елкин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий