Пентотал (сыворотка правды) — помощь при передозировке

Пентотал натрия 

Это, однако, не помешало признанию применения “сыворотки правды” законным. Законодательное добро на правдогонные препараты было дано в 50-х годах — как раз тогда, когда отличился английский доктор Росситер Льюис. В 1953-м он ввел пентотал натрия (еще один вид “сыворотки”) мужчине, которого обвиняли в убийстве сожительницы. И хотя признания не последовало, Льюис написал в своем отчете, что обвиняемый сознался. Отчету поверили. Впоследствии доктор Льюис точно так же, за уши, притянул еще несколько обвинений. Его примеру последовали французские криминалисты. Они вкололи все тот же пентотал натрия Анри Сенсу, обвиняемому в пособничестве нацистам. Будучи в полубессознательном состоянии, Сенс вымолвил слово “да”. Обвинители трактовали это, как доказательство вины. 

Марихуана 

Когда и мескалин не оправдал надежд криминалистов, в ход пошла марихуана. Американская полиция не могла нарадоваться, когда обкурившийся Аугуст дель Гарсио — мелкая сошка в банде мафиози Лаки Лучиано — сделался на редкость разговорчивым и выдал с потрохами всех своих подельников. После этого ЦРУ даже принялось “тестировать” марихуаной подозреваемых в симпатиях к коммунистам. Однако выяснилось, что травка действует лишь на темпераментных и болтливых по натуре людей. Замкнутые и малоразговорчивые не склонны к откровениям даже под кайфом. 

Так ли опасны мошенники?  

Эти угрозы можно классифицировать как вымогательство, говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Пуляев. Но что может сделать Telegram c каналами, где накручено количество подписчиков, опрошенные Forbes владельцы каналов и администраторы затруднились ответить. В пресс-службе Telegram на запрос Forbes не ответили.

«Специалисты Telegram по понятным причинам вряд ли подробно расскажут, кого и в каких случаях могут заблокировать, удалить или как-то еще наказать, поскольку эту информацию тут же начали бы использовать спамеры», — считает бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-директор особых направлений мессенджера Telegram Антон Розенберг. 

Конкретных случаев, чтобы качественный телеграм-канал удалили именно из-за наплыва ботов, пока не было, говорит представитель @crosser_bot Корнелий Найда. «Я несколько раз встречал высказывания в чате от разных людей, которые говорили, что у них за накрутку Telegram удалял каналы. Но на конкретные вопросы о том, какие это каналы, сколько там подписчиков, сколько ботов накрутили и за какое время, ответов я обычно не получал», — рассказывает Найда. 

Если речь о пустом канале, созданном несколько дней назад, — его могут удалить, полагает Антон Розенберг. Если же речь идет о канале, который существует давно и у которого реальная аудитория, риски невелики, полагает он. 

«Судя по тем данным, что у нас есть, удаляют каналы в редких случаях», — говорит и представитель TGstat.ru. По его словам, это произойдет, только если сам по себе накручиваемый канал сомнителен. «Крупный и известный канал не будет удален и на данный момент нам подобных кейсов неизвестно», — сообщил он Forbes.

«Все заявления о том, что канал будет удален, — просто шантаж. Удалить канал точно не получится, по этому поводу переживать не стоит», — уверен Сергей Черников. Максимум, что могут сделать мошенники, — это повесить отметку SCAM на канал, но ее можно снять, если обратиться в@notoscam, официальный аккаунт поддержки мессенджера по вопросам борьбы с мошенничеством, указывает он.

Современное использование

Самый большой эксперимент с применением данных препаратов провело ЦРУ. В середине ХХ века было запущено несколько проектов, которые исследовали влияние психотропных веществ на поведение человека. Самым известным из них, несомненно, был проект «МК-Ультра». Попытка использовать данный препарат для проведения допроса была предпринята и в 2012 году, после массовых убийств в американском городе Аврора. Несмотря на серьезность обвинений, допрос так и не состоялся, поскольку данная процедура нарушала право арестованного хранить молчание.

433318.jpg

Несмотря на многочисленные исследования, данное средство не нашло своего применения. Медики утверждали, что человек под действием подобных препаратов может легко попадать под влияние следователя, который его допрашивает, и отвечать, согласно его подсказкам и наводящим вопросам. Кроме того, под действием данного вещества человек неадекватно воспринимал реальность, что тоже сказывалось на достоверности его слов. Именно поэтому даже в США, где полиграф имеет официальную юридическую силу, сыворотка правды не нашла нужной поддержки.

Какое воздействие оказывает Скополамин:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий