Шуточки пошли: стали известны детали выстрела в голову девушке тренером из стартового пистолета

В результате трагедии погибли 9 человек еще 23 получили ранения.

Стали известны новые выдержки из допроса казанского стрелка. В них он рассказывает о событиях 11 мая, восстанавливая хронологию дня трагедии. 

Молодой человек утром поехал в гимназию №175, чтобы посмотреть расписание уроков на этот день. Он уточнил, что второй урок начинается в 8 часов 55 минут. Именно во время него он планировал совершить нападение. 

После этого направился пешком домой и там начал надевать на себя экипировку. Сделал две фотографии — во весь свой рост перед зеркалом и одного лица в кепке и маске. Отправив оба снимка в созданный незадолго до этого Телеграм-канал, под одним из фото написал: «Сегодня я застрелю огромное количество биомусора». 

«Далее из гимназии стал выходить какой-то пожилой мужчина. Я выстрелил, отчего он упал на пол между двумя дверьми, ведущими в гимназию. Я прошёл внутрь на первый этаж, где встретил в коридоре незнакомую мне учительницу в возрасте 50 лет. Она шла в мою сторону. Я выстрелил ей прямо в голову, после чего она упала, и я снова выстрелил ей в голову. Женщина была мертва, я её убил. Далее в коридоре я встретил ранее незнакомую мне девушку-школьницу и попытался выстрелить ей в грудь. Я хотел её убить, нажав на спусковой крючок, но выстрела не произошло ввиду отсутствия патронов, и в это время девушке удалось убежать живой от меня», — рассказал стрелок. 

Положив возле закрытой двери учебного класса изготовленную бомбу, находящуюся в рюкзаке, преступник продолжал стрелять на третьем этаже, стараясь целиться в голову. По его словам, в одном из кабинетов он убил учительницу, а потом потратил оставшиеся патроны на учеников, которые сидели под партами и прятались от него. Увидев, что на футбольной уличной площадке проходит урок физкультуры, прямо из окна произвёл один-два выстрела, целясь в толпу школьников. Зайдя в класс и увидев, как ученики пытаются через окно с третьего этажа выпрыгнуть на улицу, начал стрелять в них. 

«Далее я выстрелил в других учеников, сидящих за партами, и добил их. Остальных я ранил, а кого-то ещё убил. В целом, находясь на третьем этаже гимназии, я убил не менее семи человек, но, возможно, и более. Точно не помню, многих я ранил. Возможно, они умерли», — сообщил стрелок на допросе. 

Ранее KazanFirst писал, что Советский районный суд Казани избрал для казанского стрелка меру пресечения. Его отправили в СИЗО. Во время преступник заявил, что в содеянном не раскаивается. 

Читайте также: Пришел в себя первый раненый в казанской гимназии

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ:165 материалов в сюжете

Основательная подготовка

1286474974502.817-2400x.jpeg

Фото © ТАСС / AP / Dmitri Lovetsky

Согласно материалам допроса, для покупки оружия Галявиев использовал деньги, которые получил от перепродажи внутриигровых предметов в Интернете. Также он занимался починкой техники. Однако следствию ещё предстоит перепроверить эти показания, так как они могут оказаться ложью. Например, в ходе общения со следователями Ильназ назвал совершенно другие даты покупки дробовика и оформления лицензии на оружие, чем были на самом деле.

Молодой человек утверждает, что буквально сразу остановил свой выбор на полуавтоматическом ружье 12-го калибра Hatsan Escort PS. Однако в Казани данной модели не было. Ближайшее место, где данный дробовик был в наличии, — оружейный магазин «Охотактив» в Йошкар-Оле.

После получения всех разрешительных документов Ильназ Галявиев отправился туда, приобрёл оружие, а вот патроны к нему докупал уже в Казани. Чтобы не вызывать подозрений, делал он это в разных магазинах. В одном приобрёл 200, в другом — 150 патронов. Дома дробовик, как и положено по закону, он хранил в сейфе. Ключи от него держал при себе, второй комплект был в укромном месте, о котором никто из родных не знал. На вопрос отца, зачем ему оружие, отвечал, что весной пойдёт на зайца.

Согласно документам допроса, 5 мая Галявиев приступил к изготовлению самодельного взрывного устройства. Схему сборки бомбы он якобы нашёл в Интернете. Но вот работает или нет получившееся СВУ, он проверить не успел, также не смог и провести пробную стрельбу из оружия. Галявиев поехал пострелять в лес около села Вороновка, но испугался, что может быть замечен, — рядом проходит автомобильная трасса. В итоге Ильназ просто вернулся домой на такси.

640879160610.9307.jpg

Ильназ Галявиев. Фото © Соцсети

Впечатляет такая чёткость деталей в воспоминаниях. Потому что были в Сети реплики, что он, возможно, в шизофреническом аффекте действовал. Если бы это было так, то у него не осталось бы таких чётких воспоминаний, связанных с элементами и деталями поведения. Я бы поостерёгся пока говорить про диагноз, но это похоже на акцентуацию или на антисоциальное личностное расстройство. Но не психоз это точно. Здесь нет такой серьёзной дезорганизации поведения и психических процессов и функций, — говорит Дворянчиков.

Далее Галявиев описал странный эпизод, который произошёл 6 мая. Якобы рано утром он поехал в квартиру, где стала жить его семья, чтобы забрать некий охотничий нож. По словам Ильназа, его у него отобрал отец. Старший брат не пустил родственника на порог. По мнению Галявиева-младшего, брат боялся его. Лишь после звонка отцу сквозь приоткрытую дверь старший брат выдал Ильназу нож и вновь заперся.

Галявиев после этого сразу отправился в гимназию № 175. В качестве цели для нападения он выбрал свою бывшую школу неслучайно. Свой выбор он объяснил следователям тем, что она находится рядом с его домом — около 300 метров, в ней много учащихся. Также важным моментом было и то, что он прекрасно ориентировался в здании: где и какие классы расположены, куда ведут коридоры, сколько входов.

Но и этого знания о школе ему показалась мало. Как рассказал Галявиев в ходе допроса, перед нападением он дважды посещал здание гимназии. Первый визит произошёл утром 6 мая. Молодой человек рассчитывал ознакомиться с расписанием уроков, чтобы выбрать наиболее подходящее время для атаки, когда в здании будет наибольшее количество детей. Однако в тот день школа была закрыта — праздничные дни.

Ильназ признался следователям, что тогда решился совершить атаку на учебное заведение в первый день после праздников — 11 мая.

Насильственные преступники предпочитают совершать злодеяния в местах, где им максимально комфортно, где они меньше потратят сил и не будут отвлекаться на какие-то факторы. И здесь Галявиев прямо говорит, что он выбрал свою школу, потому что он в ней хорошо ориентировался и знал её. Это не спонтанное действие, потому что он рассказывает всё о предварительном планировании: и что он знакомился с расписанием, как оценивал степень защиты школы заранее. Его ответы отражают то, что он действовал по плану, которому предшествовал предварительный этап покупка ружья и экипировки, сборка взрывного устройства, — пояснил Николай Дворянчиков.

Проявление «бога»

Один из главных вопросов, который прозвучал после трагедии, — как семья Ильназа Галявиева не заметила приготовлений к страшному преступлению. На допросе у следователей Галявиев рассказал, что ещё с Нового года стал специально издеваться над родными. А добившись их переезда из квартиры, начал готовиться к жуткой расправе.

С этого момента он и поставил для себя цель «избавить весь мир от всех существ» и стать массовым убийцей. Притом под этим определением «существ» он подразумевал как людей, так и животных.

29365881463.550568.jpeg

Фото © LIFE

История последних месяцев его жизни показывает, что он постепенно становится более маргинальным и отчуждённым от других людей. Социальные группы, с которыми он был связан, невольно теряют с ним контакт, отторгают этого человека. Сначала он переходит из школы в колледж, из которого его впоследствии отчисляют за месяц до окончания из-за академической задолженности. В начале апреля он уже теряет связь и со своими близкими. Вероятно, у него антисоциальное личностное расстройство (что означает психологические проблемы в социальном плане, которые не являются болезнью, это скорее результаты травм тканей мозга, которые случаются в нескольких случаях: при отравлении или повреждении, бывают и врожденные. — Прим. ред.),—пояснил профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков.

Несмотря на своё «божественное» проявление, сам себя Галявиев охарактеризовал как человека скрытного и замкнутого. По его словам, у него не было друзей, в гости к нему помимо родителей никто не приходил, да и сам никого не навещал.

Он робкий, застенчивый. Не имеет академических успехов. И когда он теряет шаг за шагом связи с важными для него социальными группами и остаётся наедине с собой, не остаётся тех внешних ресурсов, которые предпринимали попытки регулировать его поведение с помощью социальных норм и правил. Уже нет рядом родственников, которые пытались влиять на него. Нет колледжа, который его организовывал. Момент отчуждения здесь чётко прослеживается, именно оно является одним из важнейших проявлений факторов риска при массовых расстрелах в школах по всему миру, — рассказал Лайфу Николай Дворянчиков.

Лайф вместе с экспертом прошёлся по эксклюзивным фрагментам допроса убийцы, оказавшимся в распоряжении издания, и попытался восстановить хронологию его падения.

1012251980961.1335-900x.jpeg

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock, © ТАСС / Егор Алеев

По признаниям Ильназа Галявиева, именно в день переезда родных он якобы осознал себя богом в человеческом облике. В ответ на уточняющие вопросы следователей задержанный рассказал, что эту мысль ему никто не внушал, это «пришло ни с того ни с сего».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий