Telegram-чат для тех, кто планирует переезжать на юг России

Протокол SOCKS5

Использование протокола SOCKS5 — самый простой способ пересылки данных от клиента к серверу в обход блокировки. Лайфхакер уже рассказывал, как его настроить в десктопной версии мессенджера.

В приложениях для Android и iOS поддержка SOCKS5 появилась чуть позже. Откройте «Настройки» (Settings) и перейдите в раздел «Хранение данных» (Data and Storage).

Нажмите на пункт «Прокси» (Proxy) и введите адрес сервера, номер порта, имя пользователя и пароль.

Если имени пользователя и пароля нет, оставьте строки пустыми. В приложении на iOS настройка SOCKS5 выполняется аналогичным образом.

Доступные прокси — здесь:

  • Socks Proxy.
  • HideMy.name.

При выборе учитывайте тип сервера — нужен SOCKS5.

VPN

Прокси не обеспечивают анонимность, а лишь дают возможность подключиться к серверам Telegram, если IP-адреса заблокированы. Для анонимности в мессенджере есть секретные чаты, но можно добиться полной защиты, используя для подключения сервисы VPN. Можно даже поднять свой VPN на сервере, чтобы ни от кого не зависеть. Вот инструкция, которая объяснит, как это сделать.

На телефоне

Для Android и iOS есть большое количество VPN-приложений. Среди бесплатных и проверенных выделим Windscribe VPN и Browsec VPN.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

В настройке соединения нет ничего сложного. Чтобы использовать сервер другой страны, нажмите «Подключиться». Другие варианты приложений для настройки VPN на телефоне Лайфхакер собрал в этом материале.

На компьютере

Если вы используете десктопную версию мессенджера, то установите на компьютер TunnelBear, OpenVPN или Hola VPN. У этих программ есть версии для Windows и Mac.

В браузере

Для доступа к веб-версии Telegram можно установить веб-обозреватель Tor, который по умолчанию обходит любые блокировки, или добавить в браузер VPN-расширение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий