ЦБ впервые заблокировал «диванных инвесторов» из Telegram за скоординированный памп акций

«Памп-сигналы» – что это?

Пампом называют искусственный рост курса криптовалюты. Многие каналы в Telegram публикуют информацию о пампах, позволяя пользователям зарабатывать на искусственных скачках стоимости. Использование подобных сливов для торговли довольно рискованно, так как никто не будет просто так делиться ценной информации. Заведомо такие схемы выглядят подозрительно, и не удивительно. Нередко пампы создаются специально с целью заработка на доверчивости пользователей. Работает схема очень просто:

  1. Когда на определенном ресурсе работает более 3000 человек, хотя обычно их количество превышает 7000 пользователей, они вполне могут создать памп. Для этого достаточно за 2-3 часа до события сообщить о нем, разогрев аудиторию. Информация о том, какая именно криптовалюта пампится, до последнего момента скрывается.
  2. Пользователь попадает на биржу и видит сигнал о пампе. В панике пользователи без раздумий залетают в сделку, не анализируя курсы валют и графики на других платформах. В результате шансы что-нибудь продать и остаться в плюсе сводятся к минимуму.
  3. Затеявшие памп люди сливают токены по высокой цене, а остальные не успеют запрыгнуть в лодку. В лучшем случае, они ничего не получают, а в худшем уходят в минус. Дело в том, что на графиках информация обновляется с небольшой задержкой или вовсе расходится с реальностью. Даже 1-2 минуты промедления при торгах решают почти все. Разумеется, действовать по таким сигналам бесполезно и даже вредно для своего кошелька.

Получается, что шансов заработать на пампе очень мало, и не стоит серьезно относиться к подобного рода сигналам.

telegram.png

Как работает Pump and Dump в криптомире?

kak-rabotaet-Shemyi-Pump-and-Dump-e1518163250431.jpgПринципиальных отличий от аналогичной схемы на фондовом рынке нет.

Выбрав биржу и монету, которые будут использоваться для аферы, организаторы сперва скупают токены за копейки (небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рост курса раньше времени). Затем начинается “памп” – работа над повышением курса. В чате биржи, соцсетях и мессенжерах распространяется информация о неизбежном скором росте курса данной монеты (или прямо говорится о том, что ее пампят, но об этом ниже), на самой бирже боты организаторов пампа размещают и забирают множество крупных ордеров на её покупку, по сути, перекладывая деньги из одного своего кармана в другой.

Затем валюту начинает скупать множество инвесторов, привлеченных перспективой легкого заработка, и ее курс поднимается еще выше. Организаторы пампа продают накопленные запасы токенов по завышенной цене (дамп) – курс рушится. “Памперы” считают прибыль, инвесторы получают убытки и никому не нужные монеты.

Памп-коины

Организаторы пампов, как правило, используют малоизвестные валюты с низкой капитализацией – так называемые памп-коины (менее деликатное названиие – shit-coin).

Например, TrustPlus – типичный памп-коин. А на графике ниже можно увидеть типичный Pump and Dump на примере этой монеты. Всего за сутки курс успел увеличиться втрое и упасть практически на исходный уровень. Капитализация за эти же сутки возросла с 3-х миллионов долларов до 8.5, а затем упала до 4-х миллионов. Так что свою пару миллионов спекулянты заработали.

image1-1100x557.jpg

Впрочем, из-за сравнительно малого общего объема крипторынка пампы происходят и с довольно крупными валютами. Например, памп-коином в последнее время часто называют TRON, курс которого в январе 2018 успел за сутки вырасти втрое и упасть обратно.

Но проворачивать подобные аферы с валютами с капитализацией исчисляемой миллиардами долларов (на начало пампа) могут только крупные игроки рынка, в отличие от shit-коинов с капитализацией в пару миллионов.

Памп-биржи

Большинство крупных криптовалютных бирж для пампов не подходят. Отчасти это связано с попытками ряда площадок ограничить деятельность аферистов, но в основном – с ограниченным списком торгуемых на крупных биржах криптовалют, в который обычно попадают только “топовые” токены. А организаторов пампа интересуют площадки, поддерживающие большое количество мелких монет.

В мировом масштабе крупнейшей памп-площадкой считается Bittrex. Она входит в первую десятку криптобирж по объему торгов (за последний месяц – от 0.5 до 1.8 миллиарда долларов в сутки) и поддерживает более двух сотен токенов. Памп TrustPlus, который приведен на графике выше, как раз и происходил на Bittrex.

Но Bittrex – все же вотчина относительно крупных игроков. Истинным воплощением “биржи для пампа” является известная в СНГ площадка Yobit (обзор этой биржи см. тут). Она расположена в конце первой полусотни бирж по объему торгов и имеет отвратительную репутацию из-за проблем с депозитами, периодически “теряющихся” при выводе денег и сообщениями о вовлеченности администрации в ряд афер. Тем не менее в русскоязычном сегменте интернета эта биржа все еще пользуется некоторым спросом.

Здесь торгуется множество криптовалют, причем их число постоянно увеличивается (на данный момент – более 600). Многие торгуемые на Yobit токены не найти более нигде (в том числе и потому, что монеты с капитализацией в несколько тысяч долларов никому толком не нужны). Особенно “вкусной” для организаторов пампов Yobit делает возможность за скромную сумму (не более 0,5 BTC) завести на биржу свою криптовалюту.

Памп-каналы

На сегодняшний день основной способ набора инвесторов для пампа криптовалют – это каналы в популярном мессенжере Telegram. Причем каналов, использующих “старомодную” схему со вбросом “инсайдерской” информации о скором росте той или иной монеты сравнительно мало.

Создатели большинства памп-каналов собирают подписчиков, прямо заявляя, что будут заниматься пампом токенов. Однако уверяют, что подписчики будут знать о пампах заранее и смогут заработать, в отличие от остальных участников рынка. Само собой, они и оказываются основным источником денег для организаторов, которые откровенно называют процесс “стрижкой хомячков”.

Существуют и платные памп-каналы, на которых “хомячки” еще и платят за то, чтобы их “постригли”.

Помимо этого, владельцы каналов еще и стремятся удерживать подписчиков. Для этого после дампа публикуются посты от тех, кто успел заработать вместе с организаторами (с посылом – “вам повезет в следующий раз”). Иногда к этому добавляют что-то вроде “вы не волнуйтесь, монета перспективная, через пару месяцев сама поднимется”.

Так что схема работы памп-каналов восхитила бы и самого Остапа Бендера – люди платят деньги за то, чтобы у них забрали еще больше денег, а потом просят еще.

Попытки борьбы с Pump and Dump криптовалют

Отсутствие регулирования криптовалютного рынка практически гарантирует, что никакого значимого наказания организаторы пампов не понесут. По крайней мере, в ближайшее время. Однако распространенность таких схем негативно влияет на крипторынок в целом и подрывает доверие к цифровым валютам. В связи с этим многие биржи пытаются бороться со спекулянтами, причем “бьют” в первую очередь по их “инвестиционной базе” – так, Bittrex предупреждает о том, что биржа будет блокировать аккаунты участников пампов.

Впрочем, пока данные меры значимого результата не достигли. Однако существующие тенденции к усилению регулирования крипторынка говорят о том, что “окно возможностей” для Pump and Dump постепенно будет сужаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий