В Кремле и ФСБ занялись мониторингом телеграм-каналов

Зачем это надо

По данным «Медиалогии», два из трех первых мест в рейтинге политических телеграм-каналов занимают анонимные «Сталингулаг» и «Незыгарь». Росту аудитории поспособствовал скандал между создателем Telegram Павлом Дуровым и Роскомнадзором, считают эксперты: «Угроза блокировки подтянула новую аудиторию».

Кому это надо

По данным ведомственных пресс-служб, мониторят телеграм-каналы, в том числе и анонимные, в МВД, ФСБ и Минобороны. Генпрокуратура не включает их в мониторинг, но это не значит, что она их не видит, поясняет официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной: «Генпрокуратура – продвинутый орган, мы были одними из первых, кто завел официальный телеграм-канал». В МИДе заявили, что осуществляют ежедневный мониторинг в том числе блогов и соцсетей и «все заслуживающие внимания сообщения докладываются руководству министерства». В Минюсте используется информационно-аналитическая система, которая мониторит «телеграм-каналы, в том числе и анонимные, с упоминанием Минюста России и его деятельности». В Сбербанке мониторят публичные телеграм-каналы с целью «предоставления руководству максимально полной и объективной информационной картины». Пресс-служба ВТБ не включает в ежедневный обзор прессы содержание мессенджеров и соцсетей, но эта информация тоже мониторится в режиме онлайн.

Кто уже там

Из государственных органов свои официальные телеграм-каналы есть пока только у МИДа, Федерального агентства по делам молодежи, Минкавказа, ФАС, Пенсионного фонда и Генпрокуратуры.

Большинство опрошенных федеральных чиновников телеграм-каналы читают, но не для работы, а из интереса, признаются они. Конкретных каналов они не называют, лишь один министр анонимно признается, что читает каналы «Караульный», «Политбюро», «АТС1», «Незыгарь», «Газ батюшка», «Вестник Дамаска», «16 негритят». «Это как просматривать газеты по утрам, в телеграм-каналах в сжатом виде собраны все самые важные политические события», – говорит чиновник финансово-экономического блока. «Просматриваю, но к информации отношусь с осторожностью, часто не ясно, откуда она появилась, по какому принципу расставлены акценты», – добавляет другой чиновник.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорит, что телеграм-каналы мониторятся для президента, хотя сам Песков считает, что в них «много шелухи». Мониторинг ведется в том числе и на предмет вброса непроверенной или заведомо недостоверной информации, поясняет собеседник во внутриполитическом блоке Кремля. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, в мониторинг для Дмитрия Медведева телеграм-каналы не включаются и самостоятельно он их, насколько ей известно, тоже не читает. По мнению Тимаковой, 80% их содержания – это «слухи и попытки манипулировать информацией, а остальные 20% – пересказ новостей, уже переданных СМИ». Система мониторинга «Катюша» ведет для администрации и правительства мониторинг телеграм-каналов уже на протяжении года, добавляет представитель этой компании, – всего мониторится около 200 каналов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, по словам человека, близкого к руководству палаты, читает новости с помощью систем мониторинга, куда телеграм-каналы не попадают. В пресс-службе Госдумы отметили, что «читают все» и стараются следить за всем спектром новостей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий