Последний бот: что ждет сторонников Навального после роспуска штабов

Бой, которого не было

Несанкционированная акция в поддержку Навального, которая анонсировалось руководством ФБК как последний бой, по факту провалилась. Например, в Благовещенске 21 апреля не вышел ни один из сторонников ФБК. В Великом Новгороде журналистов тоже было больше, чем протестующих. В Вологде не набралось и сотни. Вывести людей организаторам удалось лишь в Москве и Петербурге. Но не полмиллиона, как было обещано, а около 25 тыс. на две столицы.

Последний бот

Усиление мер безопасности в Москве во время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Политолог оценил призывы сотрудников ФБК ввести санкции против России

Главный организатор акций Леонид Волков собирался объявить дату выхода на улицы, когда на интернет-карте свое участие подтвердят 500 тыс. человек. Те, кто следил за статистикой, мог легко обнаружить точки, вызывающие большие вопросы. Например, больше 1 тыс. потенциальных митингующих отмечались на необитаемом острове в Карском море. Были желающие и в московской психиатрической клинике № 13.

Позже Леонид Волков, призывающий к борьбе из Европы, заявлял, что организаторы удалили больше 10 тыс. фейковых регистраций. Но накануне акций в интернете появилась полная база данных всех, кто регистрировался на сайте. И выяснилось, что значительная часть подписавшихся — не из России. Например, можно было найти почтовые домены Украины, Великобритании и США. Для накрутки количеств зарегистрированных пользователей могли использоваться и специальные зарубежные сервисы.

— Их создают сами организаторы, заказывают на специализированных бот-фермах, — объяснил юрист Илья Ремесло. — Стоит это очень дешево — буквально за $100 можно заказать несколько тысяч этих регистраций. Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы формировать таким образом массовость.

Захарова назвала наступлением на РФ встречу членов ФБК с представителями ЕС

И даже при такой активной поддержке заветного числа в 500 тыс. потенциальных митингующих достичь не удалось.

— Для Волкова было важно, что даже если на улицы выйдет мало народу — а он прекрасно отдавал себе отчет, что выйдет мало, — можно было бы в интернете показать по цифрам, что их было много, — заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По мнению экс-координатора штаба Навального Михаила Мурыгина, Волкову хотелось показать, что он может руководить.

— То, что боты всегда использовались в нашей работе, — ни для кого не секрет, это все знают. Но когда вводятся в заблуждение свои сторонники, когда огромное, подавляющее количество — это боты, а не реальные сторонники, — вот это уже плохо. И вот мы это как раз наблюдали, — отметил он.

К слову, во время акций выяснилось, что и повод, ради которого людей позвали на улицы (тяжелая болезнь Алексея Навального и недопуск к нему врачей), тоже выдуман. Это подтвердили результаты обследований основателя ФБК, выложенные в Сеть. Их проводили накануне митингов.

Суд заочно арестовал спонсора ФБК Хоменко по делу о мошенничестве

Домик посыпался

О роспуске всех региональных штабов основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (включен в реестр НКО, исполняющих в РФ функции иностранных агентов) Леонид Волков объявил 29 апреля. Причиной, по версии ФБК, стала невозможность сохранения работы штабов, поскольку это «повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает».

«Не поможет никакой ребрендинг <…> Мы официально распускаем сеть штабов Навального», — говорится в подписи к видео на YouTube-канале Волкова.

В самом видеообращении теперь уже бывший координатор отметил: штабы больше не будут финансироваться и управляться экс-руководством ФБК.

Последний бот Фото: ТАСС/Антон Новодережкин Оператора ФБК Зеленского приговорили к двум годам колонии за призывы к экстремизму

Политические сообщества, изначально выстроенные с целью привлечения денег, зачастую теряют весь свой идейный окрас в тот момент, когда лишаются финансирования, заметил политолог, член экспертного совета при комитетах ГД Николай Калмыков.

— Где все те сотни организаций, являющиеся иностранными агентами? Как только они перестали получать иностранное финансирование либо решились от него отказаться, чтобы не получить лейбл «иностранный агент», быстро сдулись, — напомнил эксперт.

Он добавил: когда у организации нет созидательной идеи, конкретных предложений для разных аудиторий, и все держится только на деньгах и паре-тройке популистских тезисов, такая конструкция легко рассыпается как карточный домик.

У основанной Навальным есть два варианта: первый — попытаться создать другой бренд (о невозможности чего уже заявил Волков), второй — уйти в подполье, полагает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Отец директора ФБК арестован за аферу с квартирой

— И тот, и другой ограничивают эффективность их работы. Что касается протестной активности, здесь будет очень серьезное ограничение. Совсем другое дело — участвовать в мероприятиях экстремистской организации, — пояснил он «Известиям».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий