В Николаеве найден убитым известный историк-краевед Владимир Щукин

Начало пути

Всё началось 21 января 2018 года. В тот период мне недавно исполнилось 16 лет и я решаю создать очередной канал в Telegram. Проанализировал весь рынок Telegram и понял, что лучше всего создавать канал по сливам курсов. Тем более, тогда подписчики стоили дёшево, да и рекламу брали хорошо. Канал назвал «Mega’Sliv».

Подаренные деньги со своего дня рождения я инвестировал в первую закупку рекламы и что естественно для новичка — ошибся в выборе доноров. Израсходовав весь свой бюджет (20 000 рублей) и даже не получив первой тысячи подписчиков, я начал думать о бесплатных способах продвижения:

  • ВП — взаимный пиар, просто обмен трафиком с аналогичными каналами.
  • Организация подборок — я собирал подборки из 4-5 каналов одной тематики, после чего каждый из участников (кроме меня) публиковал её у себя на канале. Тем самым я получал бесплатных подписчиков.
53e1a597-cf94-5fc4-bb72-da6e81f96fa3.png
Пример подборки каналов

Таким способом за месяц я достиг 3000 подписчиков и постепенно начал продавать рекламу. Спустя ещё 3 месяца я пробиваю отметку в 10 000 подписчиков и уже активно реинвестирую все деньги обратно в канал. Но наступает лето и весь рынок рекламы летит вниз, как и просмотры на каналах.

В этот момент я совсем разочаровался в своих трудах и уже думал продать канал, но один админ (которому я очень благодарен) меня отговорил, объяснив, что такое происходит каждый год. И он был прав, уже в конце августа рынок восстановился, но появилась другая проблема.

Началась активная блокировка книжных каналов и ботов. Под неё попали и слив-каналы, которые публиковали книги. Меня это обошло стороной и я продолжал реинвестировать 90-100% денег обратно в проект, и уже к концу 2018 года достиг 40 000 подписчиков.

5090c3e8-9bdb-55a5-ad82-e58a41868e52.jpg
Изображение: TGStat.ru

И вот пришло то, чего не ждали

Спустя полгода завершилась разработка форума, целая команда трудилась над его созданием. В один из прекрасных дней я зашёл проверить работу и понял, что сайт недоступен.

Сначала подумал что просто закончилась аренда хостинга, но когда я всё проверил и понял, что все оплачено, мои самые страшные опасения подтвердились. Роскомнадзор заблокировал сайт, и это случилось за неделю до его открытия.

-----scrpromo53552.png
Скриншот с сайта blocklist.rkn.gov.ru

Я думал, что это конец. Зашёл на почту и увидел непрочитанные от Роскомнадзора. Первым делом решил спросить у них, что мне делать. Спустя 5 часов мне ответили и сказали удалить все материалы, которые они присылали в предыдущих письмах и снова отписать.

Естественно, я всё сделал и написал им, после чего спустя сутки сайт разблокировали. И вот, кто бы что не говорил про Роскомнадзор, я скажу так: эти ребята максимально четко выполняют свои задачи (естественно, кроме блокировки Telegram).

Стремительное развитие и первое знакомство с РКН

9 января 2019 год — я создаю второй канал, который стал так называемым архивом с материалами. То есть, на основном канале публиковалось описание, сайт и название, а в архиве только ссылка на облако с материалом. Таким способом я максимально обеспечил безопасность основного канала и увеличил оборот с рекламы, так как уже было два канала.

Примерно в это же время я начал думать о создании своего форума, так как хотел иметь дополнительный источник монетизации каналов. Но из-за моего перфекционизма создание форума затянулось примерно на полгода, тем самым и увеличились вложения.

Тем временем я решаю купить одного из своих конкурентов. Это также был канал по сливам курсов, на нем было 9000 подписчиков и купил я его по смешной цене — 25 000 рублей. Сразу после покупки написал в одном из админских чатов, что открываю продажи в новом канале. Для чатовцев сделал скидку в 25% и распродал рекламу на полтора месяца вперед. В итоге я окупил канал почти в два раза в первые сутки после его покупки.

После чего наступает следующий месяц и начинается он с сообщений от поддержки Telegram:

1762bb24-6a29-585a-b7d3-dcfe0b89a50f.png
Общение с @dmcatelegram

Сразу было видно, что Telegram снова начал отвечать на запросы правообладателей, но подошёл к этому вопросу гораздо адекватнее. Перед вероятной блокировкой канала поддержка Telegram начала отписывать администраторам слив-каналов, давая шанс удалить необходимый материал и выйти сухим из воды.

Так как блокировка меня не коснулась, я продолжал активно закупаться. А делал это я достаточно агрессивными и провокационными постами, что приносило мне дешёвого подписчика (5-6 рублей за человека):

f67a24b8-c428-53e3-af22-186835ddd508.png
Один из примеров рекламного поста

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий