История блокировки мессенджера Telegram в России

Несостоявшееся ICO

Одним из способов привлечения средств в Telegram и его последующей монетизации должно было стать открытие блокчейн-платформы TON – криптовалютной платежной системы, которая позволила бы пользователям покупать товары прямо в мессенджере. Она должна была начать работу в октябре 2019 г. – пользователи должны были рассчитываться токенами Gram.

В феврале 2018 г. на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) был опубликован отчет о том, что две компании Павла Дурова, зарегистрированные на Британских Виргинских островах – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc, привлекли на ICO $850 млн от 81 инвестора. Из документов, опубликованных позднее, стало известно, что первыми инвесторами платформы стали один из основателей Qiwi, Сергей Солонин, бывший владелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили, а также миллиардеры Роман Абрамович и Саид Гуцериев. Еще $850 млн Telegram привлек в рамках второго раунда ICO от 94 инвесторов. Все 175 инвесторов первого и второго раундов в совокупности вложили $1,7 млрд и в момент запуска платформы должны были получить криптовалютные выплаты в Gram по заранее оговоренному курсу.Однако в октябре 2019 г. SEC инициировала судебное разбирательство, требуя признать, что криптовалюта Gram является ценной бумагой, а потому не может быть выпущена по упрощенной процедуре ICO, как это изначально планировал Дуров. На этом основании американский регулятор потребовал вернуть деньги американским инвесторам и запретить проект, чтобы исключить вероятность участия инвесторов из США в дальнейшем.

Запуск платформы был перенесен, Дуров пообещал инвесторам вернуть 72% первоначальных инвестиций, или $1,23 млрд, если платформа не будет запущена до 30 апреля 2020 г. Остальные $470 млн к тому моменту были потрачены на разработку блокчейн-платформы и поддержание работы Telegram, говорилось в письмах, которые получили инвесторы проекта. Однако 12 мая Дуров объявил об окончательном закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram по вине американского регулятора.

Настройки и оформление канала

На самом деле настроек очень мало. Причина тому — практически все дополнительные функции подключаются при помощи ботов. Но, есть кое-что, что можно и даже нужно сделать сразу после создания.

Базовая настройка

Базовая настройка выглядит вот так:

  1. Откройте страницу своего микроблога, нажмите на троеточие в верхней части экрана. Выберите «Управление каналом».

nastroyki-kanala.png

  1. На открывшейся странице можно: изменить название канала, миниатюру (аватар), описание, активировать функцию «Подписывать сообщения» или вовсе удалить микроблог.

redakt-kanala.png

  1. Нажмите на «Тип канала».
  2. На открывшейся странице можно: выбрать тип (публичный или приватный), изменить ссылку, получить уникальную ссылку приглашение.

Если в меню выбрать «Подписывать сообщения», то под каждым постом на канале будет отображаться имя.

Самые популярные боты

Как я уже говорил выше, важную роль в оформлении играют боты. Возможно даже — важнейшую. Самые популярные:

  • @like – позволяет создавать запись с возможность ее оценки читателями;
  • @vote – создает опрос с максимальным количеством ответов, равным 10;
  • @markdownrobot – бот, позволяющий отправлять сообщения в чат с форматированием;
  • @TGStat_Bot – бот, показывающий статистику.

На самом деле ботов просто огромное количество. При желании можно даже создавать своих или использовать те, что были созданы другими пользователями. Их функционал очень широк – от помощи в управлении каналом и создания постов до продажи товаров читателям.

Дополнительная информация и сбор статистики

Помимо вышеназванных, существуют и другие детали, затрагивающие оформление, например, чтобы закрепить важное сообщение, выделите его, зажав на нем палец/нажав правой кнопкой мыши. В появившемся меню следует выбрать «Закрепить». Сделав это, сообщение будет отображаться в верхней части экрана.

Отправляя сообщение, можно отключить уведомления, чтобы они не создавали дискомфорт для читателей: для этого перед отправкой нажмите на колокольчик рядом с кнопкой «Send» или «Отправить». Он станет зачеркнутым. Пользователи, просматривающие свои диалоги, увидят, что на вашем канале новая запись. Но, уведомления и постоянные вибрации от поступающих оповещений им приходить не будут.

Если вы владелец бизнес-аккаунта в Instagram, то могу порекомендовать вот этот сервис — onemorepost.ru. Он позволит настроить автопостинг из Инсты в ваш канал в Телеграм и таким образом поможет сэкономить кучу времени на создании новых постов.

Для сбора статистики, помимо ботов могу порекомендовать вот этот сервис — telemetr.me. Он помогает заработать на продаже рекламы, анализирует подписчиков, распределяет их по полу и активности, подсчитывает количество подписок/отписок. Если и этого мало, можно настроить функцию отслеживания упоминания названия канала в других пабликах. Наконец, здесь представлен огромный каталог всевозможных полезных ботов, разбитых по категориям.

Если вам интересно, как удалить канал, то сделать это можно через меню. Есть и более простой способ: если владелец удалит диалог у себя из списка, канал также исчезнет. Все пользователи автоматически «отпишутся», оставленные сообщения удалятся.

Сколько заработает мессенджер

В сообщении Дурова намечены два ключевых направления монетизации Telegram. Первое – платные бизнес-сервисы для корпоративных пользователей и физически лиц. Мессенджер может предложить корпоративным клиентам расширенные пакеты управления сообществами, включая сервис рассылок по клиентским базам. Возможен запуск внутренних производственных чатов с расширенным местом для безопасного хранения данных, а также платных сервисов для специфических пользователей, например дизайн-студий и архитектурных бюро, которые регулярно обмениваются большими файлами.

Второе – собственная рекламная платформа. Она позволит владельцам каналов зарабатывать в рамках инфраструктуры Telegram по модели разделения доходов от рекламы. Выбравшим эту модель Telegram окажет поддержку в продвижении постов и наборе аудитории. При этом мессенджер располагает большим объемом информации, которая сегодня востребована у рекламодателей и может быть использована при проведении рекламных кампаний: интересы пользователей, сеть контактов, связка с номером телефона, геопозиция, другие приложения, установленные на мобильном устройстве, частота переписки.

Анонсированный Дуровым алгоритм монетизации Telegram повторяет подходы, которые предприниматель применял во «В контакте», считает заместитель генерального директора интернет-селлера IMHO (продает рекламу в мессенджере Viber) Николай Киселев. Он напоминает, что «В контакте» была запущена как свободная от рекламы социальная сеть, но со временем в ее экосистеме появилась сеть объявлений с текстово-графическими рекламными блоками, которую потом дополнили различные форматы рекламных интеграций. По его словам, мессенджер Viber уже давно предлагает платные сервисы, в том числе бизнес-чаты для организаций, возможность рассылок по клиентской базе пользователя, коммерческие чаты, в которые поступают только рекламные сообщения от компаний. Также доступен текстово-графический рекламный блок между звонками, сделанными через мессенджер.

Директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергей Ефимов обращает внимание, что, учитывая огромную инвентарную мощность Telegram, его выручка от продажи рекламы в России могла бы составить несколько миллиардов рублей. Однако объемы будут исчисляться сотнями миллионов рублей, если Telegram применит принцип, аналогичный схеме монетизации пабликов во «В контакте»: через специальную биржу, где рекламодатель может собрать список интересующих его ресурсов. Часть дохода от транзакций при этом забирает платформа, остальное достается администрации паблика.

Показатель рекламной выручки Telegram во всех регионах присутствия мессенджера в первый год после введения рекламной модели может составить до $50 млн в год исходя из ARPU в 10 центов на одного активного пользователя в год, считает сооснователь Combot (сервис для коммьюнити-менеджмента в Telegram) Федор Скуратов. Свою роль сыграет отсутствие прецедентов – Telegram до сих пор не прибегал к рекламной монетизации, а также то, что мессенджер популярен как медиаплатформа в странах третьего мира.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий