Павел Дуров о трагедии в Казани: «Telegram-канал стрелок намеревался оставить как предсмертную записку»

Боты для поиска книг в «Telegram»

Первостепенно рассмотрим именно ботов для поиска книг, так как ими в этом деле пользоваться куда удобнее, нежели каналами. На самом деле ботов для выполнения поставленной задачи существует много в Телеграме, однако выделить хочется всего два наилучших – FlibustaFreeBookBot и KnigovorotBot. Именно о них и пойдет речь дальше.

Flibustafreebookbot

Изначально рассмотрим, пожалуй, самый популярный сервис для поиска литературных произведений в Телеграмме – бот FlibustaFreeBookBot. Он позволяет в считанные минуты отыскать нужное произведение в огромной базе данных сервиса. Пользоваться ботом очень просто:

  1. Запустите Телеграм.
  2. Произведите поиск с запросом «@flibustafreebookbot» (без кавычек).
  3. В результатах отыщите бота с одноименным названием и откройте его.
  4. Нажмите кнопку «Запустить», чтобы активировать бота.
  5. Введите в чат название книги или ее автора, после чего нажмите Enter для отправки сообщения.
  6. В результатах поиска найдите искомое произведение и нажмите по ссылке «/download».
  7. Бот в ответ отправит аннотацию и предложит на выбор ее форматы для скачивания.
  8. Нажмите по-желаемому, чтобы появился файл для загрузки.
  9. Нажмите по нему, чтобы скачать произведение.

Image1543567196362.jpeg

Knigovorotbot

KnigovorotBot во многом уступает боту FlibustaFreeBookBot. База произведений у него меньше, поиск производится труднее, разобраться во всем новичку довольно сложно. Рекомендуем воспользоваться следующим руководством при работе с KnigovorotBot:

  1. В поиске Телеграма пропишите «@knigovorotbot».
  2. В результатах откройте одноименного бота.
  3. Нажмите кнопку «Запуск», чтобы активировать его.
  4. Введите в чат команду «/name», после чего укажите название книги. Рекомендуем использовать одно слово из названия.
  5. Можно осуществить поиск по автору. Для этого введите команду «/author», после чего фамилию писателя.
  6. При желании можно открыть для скачивания случайную книгу, для этого надо ввести команду «/rand».
  7. В итоге нажмите по ссылке для скачивания произведения.

Image1543567196839.jpeg

«Сгущающиеся тучи»

В стороне от инвесторско-политической драмы один вопрос не дает покоя: если SEC запретил эмиссию криптовалюты Gram, но не саму платформу TON, то почему Дуров бросил весь проект? Ведь поддержка Telegram обходится очень дорого, а монетизации в самом мессенджере никакой нет. Откуда появятся $200-300 млн в год на дальнейшую поддержку проекта?

В январе 2020-го команда Telegram опубликовала заявление на своем сайте, в котором говорилось, что «у Telegram не будет никакого контроля над TON», а «Gram не поможет вам стать богатыми».

«Вам не удастся разбогатеть на нашей криптовалюте»: Telegram раскрыл детали блокчейн-проекта Павла Дурова

В мае действительно оказалось, что Gram сделал инвесторов беднее на $405 млн, а Telegram окончательно выпустила TON на свободу, возможно, с надеждой, что платформа возмужает и окрепнет, пока Дуров будет решать более насущные вопросы спасения Telegram.

В постановлении суда говорится, что Дуров использовал полученные от инвесторов средства, чтобы покрыть «намного больше 90%» расходов Telegram. Бюджет Telegram, как ожидалось, должен был составить $180 млн в 2019-м и $220 млн в 2020 году, и покрывать эти расходы планировалось из средств Дурова (за «ВКонтакте» он получил, по данным «Ведомостей», $360-480 млн — насколько их хватило бы, посчитать несложно) и выручки от продажи Gram.

Рискну предположить, что Дурову сделали предложение, от которого глупо было бы отказываться, учитывая сгущающиеся тучи. В этом случае повторяется сценарий продажи «ВКонтакте». В 2014 году Forbes написал, что «Дуров объяснил продажу доли во «ВКонтакте» конфликтом с ФСБ». В 2021 году СМИ напишут: «Дуров объяснил продажу Telegram конфликтом с американским SEC».

Ответный ход Цукерберга

Расклад сил на текущий момент получается такой:

  • Telegram, несмотря на бурный рост аудитории, остался без собственной валюты и, соответственно, источников к существованию, а вдобавок и с перспективой судебных исков;
  • команда TON Labs предлагает интересную альтернативу, выросшую на пепелище, но без поддержки регуляторов и явной возможности связать проект с аудиторией Telegram, а значит, совершить революционный скачок в применении технологии;
  • проект Libra от Цукерберга поменял концепцию (как мы теперь знаем, продавать токены инвесторам заранее нельзя), чтобы быть более дружелюбным к требованиям регуляторов, и рассчитывает на активный рост.

Для тех, кто верил в проект Дурова, включая меня, перспективы закончились совсем. Под уютным крылышком российской власти еще не расцветала ни одна инновация или инвестиция, особенно такая, где не предполагается централизованный контроль.

Скорее всего, активность вокруг Telegram в последнее время — подготовка к продаже в том или ином виде. Личность покупателя и условия в данном случае не имеют особого значения, сделка будет согласована в Кремле. Учитывая, что Дуров обещал не продавать Telegram ни за какие деньги, продажу придется структурировать как стратегическое партнерство или раунд финансирования. После этого можно будет начать снова собирать активы вокруг платформы Telegram, может и для блокчейна вновь найдется место.

Независимые команды, такие как Free TON, получили серьезную фору за счет потерянных на разработке TON инвестиций. Хочется верить, что даже без большой аудитории или государственной поддержки они смогут выйти на международный уровень и найти партнеров среди других мессенджеров или социальных платформ.

Зато Цукерберг, нервно наблюдавший за Дуровым из зрительного зала, вдруг оказался на сцене и, как фокусник, разом достал из шляпы всех кроликов: ресурсы, какое-никакое согласие регулятора, отсутствие серьезных конкурентов и огромную лояльную аудиторию. Альянс Дурова с Кремлем добавляет Цукербергу еще больше очков на американском рынке.

Через несколько лет фрилансеры, в том числе российские, будут тайно получать оплату в свободно конвертируемых «либрах». Роскомнадзор и ФСБ будут новую валюту активно блокировать. А Дуров придумает новую гениальную авантюру.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий