Павел Дуров Telegram: Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, почему — причины и последствия

Конкурсы поиска уязвимостей

Чтобы доказать надежность базы данных и безопасность использования мессенджера, его разработчики периодически объявляют розыгрыши. Согласно условиям, тому, кому удастся «взломать» код Телеграмма, будет выплачено 300 тыс. долларов.

Сделать этого пока никому не удалось.

Как появился Telegram

Решение разработать популярный сегодня мессенджер не было сиюминутным, сам автор долго шел к этому шагу. По его словам, причиной и первым толчком создать что-то подобное стал визит к нему группы спецназа. После их ухода он написал брату, что не видит доступных, безопасных вариантов общения с ним. Так они вместе бросили всем вызов и начали основывать свое детище.

Уход из «Вконтакте»

Все началось с того, что Дурова-младшего стали ограничивать в правах и вытеснять из созданного им проекта другие соучредители. Еще в 2011 году Павлу поступило предложение от владельца Маил.ру Групп продать свою долю акций социальной сети. Как хозяин, он ответил категоричным отказом, не собираясь отдавать часть капитала и покидать проект. Стоимость сделки не озвучивалась.

Но, уход основателя из своего детища связывают не только с давлением других акционеров, но и с конфликтом с действующей властью. Оказалось, Дуров открыто поддерживал российскую оппозицию, критикующую Путина.

Он отказался блокировать их сообщество вКонтакте, а также выдавать данные (имена, фамилии, фото) создателей, администраторов провокационной группы и чатов Евромайдан в Украине, которых хотели проверить спецслужбы и ФСБ.

Так, в апреле 2014 года Павел был официально уволен с занимаемой должности генерального директора. Об этом создатель рассказал пользователям на своей страничке.

Работа братьев Дуровых и команды

Информация о том, что Павел вместе с братом и другими единомышленниками начали работу над мессенджером, прозвучала в первой половине 2013. Для этого на территории США была зарегистрирована компания Digital Fortress. Но, оказалось, что над созданием мессенджера они трудятся еще с 2012, а теперь процесс начали активно восстанавливать и развивать.

Братья Дуровы.

Именно тогда Дуров предложил разработ-чикам с отделов вКонтакте занять вакансии с большой выгодой, создав принципиально новый мессенджер, который будет удобнее, быстрее, чем популярный на то время Ватсап.

Изначально проект имел название Telegraph.

Николай Дуров написал протокол передачи данных, Павел профинансировал создание утилиты. Но работа шла достаточно медленно. И если бы не конфликт с совладельцами социальной сети, то продукт еще долго не увидел бы мир.

«Падение» WhatsApp

Еще одним толчком к стремительной популярности Телеграма стало «падение» мессенджера WhatsApp, во время его продажи Фейсбуком. Именно прекращение работы на четыре часа привело к печальным последствиям.

Многие пользователи стали массово узнавать, искать другие утилиты, устанавливать на свои гаджеты Telegram. Если до этого ежедневная прибавка составляла не более 400 тыс. человек за день, то теперь за сутки появилось около 5 млн. юзеров.

Но создатели не могли даже предположить такого огромного наплыва людей, ведь их серверы были рассчитаны максимум на 2 000 000 человек. Поэтому Телеграму пришлось уйти в офлайн на несколько часов. При этом пострадали, в основном, пользователи из Европы. Но, несмотря на временные неудобства, они не стали бросать сервис.

Конфликт с Антоном Розенбергом

Антон Розенберг.

Павел Дуров принципиально относится не только к правительству стран.

Так, Антон Розенберг был сотрудником Телеграфа и уволен по обвинению в передаче конфиденциальной информации сторонним людям.

За это с него требуют компенсацию в размере 25 млн. руб.

Сам бывший сотрудник подал встречный иск на компанию за неправомерное увольнение и тоже намеревается получить от Дуровых прибыль в 1,5 млн. рублей. Именно во столько он оценил свой ущерб. Суды длятся уже несколько лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий