Роскомнадзор: Видео к Telegram-пользователям опубликовано с целью защитить персональные данные

Срок Telegram уже истек

Сегодня Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Иск подан в Таганский районный суд Москвы.

В сообщении ведомства уточняется, что исковое заявление подано «в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации», то есть потому, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

Ранее Telegram уже судился с ФСБ по поводу этого требования. В октябре 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи для дешифровки, 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.

Верховный суд России 20 марта снова отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ РФ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ. В случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

a66b61ab6b283246.jpg

«Самые нелепые истории в России следует воспринимать серьезно»

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал технологически сложной блокировку мессенджера Telegram, добавив, что она в то же время создаст неудобства для пользователей.

«Недоступность, например, получения приложений из электронного магазина, неудобства в прохождении сообщений в сервисе могут вызвать некоторое отторжение у пользователей, — отметил Мариничев, добавив, что «группа апологетов сервиса в любом случае останется и будет его использовать, поскольку появятся новые механизмы, приложения, предложенные разработчиками, которые позволят решить возникшие проблемы… Это будет война щитов и мечей, в какой-то степени бессмысленная и алогичная», — заявил Мариничев.

А вот советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко отметил, что после блокировки доступ к мессенджеру потеряют до 90% пользователей Рунета. В связи с этим он порекомендовал всем переходить на отечественный продукт — мессенджер ICQ (разработка российской Mail.ru Group), «аську».

«Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — заявил Клименко.

Также иск Роскомнадзора прокомментировала в Twitter главный редактор RT Маргарита Симоньян — она уверена, что Telegram непременно заблокируют в России. «Прогрессивная общественность интересуется: «Так закроют «телегу»? Что говорят твои источники?» Закроют, май френдз, обязательно. Даже не сомневайтесь. А мы взгрустнем по этому поводу, конечно», — написала она.

3255b41f916263c5.jpg

О возможной блокировке Telegram в разговоре с корреспондентом «Реального времени» также высказалась российский журналист, спецкор издания Znak.com Екатерина Винокурова.

— Иск Роскомнадзора к Telegram надо воспринимать серьезно — хотя бы потому, что самые нелепые истории в России следует воспринимать серьезно. Давайте вспомним то же самое решение Усть-Лабинского районного суда по Дерипаске и Насте Рыбке. Тут нет никакой разницы, Басманный районный суд Москвы — это вообще уже имя нарицательное (иск подан в Таганский районный суд Москвы, — прим. ред.).

Что касается меня, я скачала себе уже все, что нужно для того, чтобы у меня Telegram продолжал работать. Но вообще, блокировка Telegram — это безумно смешная история, начиная с того, что конференц-коллы [пресс-секретаря президента РФ] Дмитрия Пескова, как известно, анонсируются через Telegram, и заканчивая тем, что большая часть чиновников переписывается через Telegram. Сами чиновники заинтересованы в анонимности, — заявила Винокурова.

К слову, ситуацию с возможной блокировкой Telegram прокомментировал и пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков. «Телеграм очень удобный, мы используем его для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Но закон есть закон. Будем искать альтернативу», — заявил пресс-секретарь президента России.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий