Джордж Кеннан — «Длинная телеграмма»

Эффект телеграммы

Хотя телеграмма и была предназначена для узкого круга руководителей американской внешней политики, она произвела большой эффект и была быстро распространена среди тысяч чиновников, которые определяли внешнюю политику США. Так, по распоряжению Джеймса Форрестола, копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, а госдепартамент США разослал текст во все посольства США.

После опубликования ряда статей в прессе, взгляды Кеннана на Советский Союз быстро стали общепринятыми среди американских элит. Близкие процессы происходили и в широком обществе: ещё в марте 1945 года 55 % американцев по опросам общественного мнения доверяли СССР; к марту 1946 года таких было лишь 33 %.

Телеграмма и последовавшая статья привели к тому, что Кеннан считается главным автором доктрин, положенных в основу послевоенной политики Запада в отношении СССР. Генри Киссинджер сказал: «среди дипломатов в нашей истории, Кеннан подошёл ближе других к авторству доктрины эпохи, в которую жил»[2].

Unigram

Платформы: Windows 10, Xbox One.

2019-12-13-15_04_46-Window_1576228176-1024x512.jpg

Unigram способен работать не только на компьютерах с Windows 10, но и на приставках Xbox One. Так что вы сможете звонить своим знакомым прямо с телевизора, что довольно интересно. Простой и чистый интерфейс Unigram выдержан в соответствии со стилем Windows 10 и смотрится на ней лучше, чем оригинальный Telegram. Это определённо лучший клиент для пользователей данной ОС.

В Unigram вы можете быстро переключаться между вариантами отображения чатов с помощью горячих клавиш. Например, клавиша F1 покажет все чаты, F2 отобразит пользователей, F3 — группы, в которых вы состоите, F5 — каналы, а F6 откроет только непрочитанные сообщения. В приложении есть поддержка работы с несколькими учётными записями.

Но самая приятная фишка — интеграция с панелью «Люди» на таскбаре Windows 10. Вы можете помещать туда избранные контакты, чтобы всегда иметь к ним доступ, и писать своим друзьям, не открывая сам клиент. Также Unigram интегрируется с меню «Поделиться», чтобы вы могли сразу отправлять своим контактам файлы и ссылки из Сети.

windowsstore.0516efc.png

Загрузить

Цена: Бесплатно

Webogram

Платформы: Web.

Snimok-ekrana-2019-12-13-v-15.47.42_1576230493-e1576230508555-1024x512.jpg

Клиент Telegram, работающий прямо в браузере. С ним вы можете переписываться с друзьями, не устанавливая ничего на свой компьютер. В остальном он ничем, в сущности, не отличается от стандартного приложения. Разве что секретных чатов тут нет. А гики при желании могут даже развернуть собственный сервер с Webogram.

Webogram →

chromewebstore.d83634f.png

Загрузить

Цена: 0

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Козловский. Умер архитектор Холодной войны.Би-Би-Си, 18 марта 2005.
  2. Walter Isaacson, Evan Thomas. The Wise Men: Six Friends and the World They Made. Simon and Schuster, 1997. С. 24.

Эффект телеграммы[править | править код]

Хотя телеграмма и была предназначена для узкого круга руководителей американской внешней политики, она произвела большой эффект и была быстро распространена среди тысяч чиновников, которые определяли внешнюю политику США. Так, по распоряжению Джеймса Форрестола, копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, а госдепартамент США разослал текст во все посольства США.

После опубликования ряда статей в прессе взгляды Кеннана на Советский Союз быстро стали общепринятыми среди американских элит. Близкие процессы происходили и в широком обществе: ещё в марте 1945 года 55 % американцев, по опросам общественного мнения, доверяли СССР; к марту 1946 года таких было лишь 33 %.

Телеграмма и последовавшая статья привели к тому, что Кеннан считается главным автором доктрин, положенных в основу послевоенной политики Запада в отношении СССР. Генри Киссинджер сказал: «Среди дипломатов в нашей истории Кеннан подошёл ближе других к авторству доктрины эпохи, в которую жил»[2].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий