Политический конфликт в Коми перекроит бюджет страны

«Султанат» и безвременье Коми

Республика Коми отличается от других регионов наличием сильных внутренних элитных групп, с подозрением относящихся к приезжим политикам.

– Коми – это «вещь в себе», её элита не любит чужаков и всегда готова объединиться против них, – пояснил «Октагону» хорошо знакомый с ситуацией в регионе политтехнолог.

Закрытость способствовала расцвету коррупционных схем. Самым громким из возбуждавшихся силовиками в Коми дел стало «дело Гайзера». Суд приговорил экс-руководителя региона Вячеслава Гайзера к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и отмывании денежных средств. Назначенный на смену Гайзеру Сергей Гапликов не смог переформатировать местную элиту и взять ситуацию в регионе под свой контроль.

«При Гайзере в Коми был построен своеобразный султанат, в котором все ходили строем и черпали ресурсы из одной кормушки. При Гапликове наступило безвременье. Всем было позволено делать что они хотят, но поддержка тоже никому не предоставлялась».

2021_01_29__quote1_5018.jpgВадим Трескинофициальный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Со временем ряд депутатов госсовета республики от «Единой России» начал критиковать Гапликова. В октябре 2019 года администрация губернатора попыталась нейтрализовать оппонентов, воспользовавшись итогами проведённой региональным УФСБ проверки. Чекисты выяснили, что депутаты от «Единой России» Валентина Жиделева, Степан Чураков, Сергей Артеев и Владимир Косов нарушили порядок уведомления о выезде за границу. В связи с этим возникло предположение, что парламентарии могли разгласить гостайну.

По итогам рассмотрения на закрытом заседании госсовета поступивших из ФСБ документов Владимир Косов добровольно сложил с себя полномочия. Остальные сохранили мандаты. Давая после заседания комментарии СМИ, депутат Сергей Артеев связал претензии к парламентариям с желанием представителей губернаторской команды избавиться от нелояльных игроков.

2021_01_29__02_tass_12822467_7916.jpgНа смену Гайзеру, приговорённому к 11 годам лишения свободы, пришёл Сергей Гапликов (на фото), при котором «политика» управления поменялась: можно было всё и всем, но и поддержка тоже ни в чём не оказывалась.Фото: Юрий Осетров/ТАСС

– Есть, условно говоря, действия отдельно взятых чиновников, которые пользуются бессовестно своими властными полномочиями и через давление на депутатов пытаются менять политический ландшафт. В силу того, что им не нравится, когда идёт речь о тарифах, о пробивании льгот, о школах недостроенных… Мы не согласны с рядом решений, бездействием власти и отсутствием результатов, – пояснил парламентарий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий