Самый экстремистский телеграм-канал перестал обновляться. Белорусы забеспокоились. Что происходит?

Кто спонсирует телеграм-канал NEXTA и Степана Путило?

Главный редактор всех проектов NEXTA Роман Протасевич заявляет, что их никто не спонсирует:

NEXTA никогда не получала ни гранты, ни предложения со стороны третьих организаций или стран, у нее нет и не будет внешних источников финансирования.

Степан Путило объясняет, что все расходы покрывает реклама. Кроме того, он получает стипендию в университете.

</li>

Телеграм-канал NEXTA координировал протесты

В первый же день протестов стали в канале NEXTA Live появляться организационные сообщения. Например, писали в каких подъездах можно спрятаться от ОМОНа, где найти чистую воду, с какой стороны прибывают силовики. Вокруг NEXTA Live появились сотни чатов для взаимопомощи и координации, вплоть до районных. В них публикуют шаблоны листовок с призывами к забастовке, инструкции, как встать в сцепку и защититься от выстрелов.

Редактор Роман Протасевич так рассказывает о том, как NEXTA перестала быть просто новостным каналом после выборов:

Если не мы, то никто. Было сложно переступить грань, когда из журналистского проекта это превращается в народный. Оппозиции в стране фактически нет, а главных оппонентов посадили. [Администраторы NEXTA] Долго совещались и решили, что надо начать не только писать материалы, но и ретранслировать мысли простых белорусов.

Путило говорит, что стал посредником общества:

Я простой белорус, которому волею судьбы посчастливилось стать посредником между правдой и обществом.

</li>

Как появился телеграм-канал NEXTA?

В 2015 году Степан Путило завел канал NEXTA на YouTube, на тот момент Степану было 17 лет, он еще учился в школе. Позже на базе видеоблога он создал телеграм-канал NEXTA Live, сейчас у него уже почти 2 миллиона подписчиков. Сейчас  у Путило есть и еще один телеграм-канал NEXTA с примерно 700 тысячами подписчиков. Путило объясняет, почему решил создать блог и канал:

Появилось желание аккумулировать весь трэш, который происходит в лукашенковской Беларуси.

Название NEXTA происходит от слова «нехта» — это «кто-то» по-белорусски. Сейчас проектом NEXTA Путило занимается не в одиночку. Главным редактором каналов в Телеграме и на YouTube стал 25-летний Роман Протасевич. Также в команде NEXTA есть еще 2 человека.

</li>

В «Нехте» объявили конкурс на новый логотип

В Телеграм-канале  на решение отреагировали и отметили, что у них остается еще два Телеграм-канала, которые в список не занесли. Однако на всякий случай канал уже переименовались в НЕХТА — то есть стали писать кириллицей.

— Суд Центрального района города-героя Минска зачем-то признал наш телеграм-канал NEXTA-Live и наш логотип «экстремистскими материалами». При этом, основной новостной канал NEXTA и сатирическая LUXTA по прежнему в законе. Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом. Все предложения по поводу нового «неэкстремисткого» логотипа и названия можно кидать в наш бот: @nextamail_bot. Самые лучшие варианты обязательно вынесем на всенародное голосование, — заявили в проекте.

СПРАВКА

NEXTA – проект 22-летнего белорусского журналиста Степана Путило, который живет в Варшаве. NEXTA-Live стал самым крупным русскоязычным Телеграм-каналом, преодолев цифру в два миллиона подписчиков. Произошло это через несколько дней после выборов президента, которые состоялись 9 августа. Канал в режиме реального времени публиковал фото и видео подписчиков с акций протестов по всей Беларуси, нанося на них свой логотип. Также авторы проекта предлагали свой план протестов, в основном, марши и забастовки. В первые дни делились советами, как защищаться от разгона силовиков, например, как делать «сцепки».

14 августа основателя NEXTA Степана Путило объявили в розыск за организацию массовых беспорядков. В последнее время в проекте произошла рокировка — оперативно фото и видео с акций публикует Телеграм-канал NEXTA. В NEXTA Live появляются новости. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатель телеграм-канала NEXTA Степан Путило живет в Польше

Путило родился и жил большую часть жизни в Беларуси, но сейчас находится в Польше. Он уехал туда после окончания школы, учиться в в Силезском университете в Катовицах. Как он сам говорит, в Польшу он «эвакуировался», ведь на тот момент он уже вел канал NEXTA.

Когда в феврале 2018 года Путило приехал навестить семью в Минске, в его квартиру сразу пришли с обыском. Поводом послужило то, что на него написала заявление из-за оскорблений Лукашенко в одном из видео NEXTA. Дело против Степана тогда так и не завели, но после этого он все равно решил не возвращаться в Беларусь.

Главный редактор всех проектов NEXTA Роман Протасевич также живет в Польше.

photo_2020-08-11_20-00-05-1.jpg
Степан Путило. Фото: Medialeaks

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий