Столичный депздрав открыл канал в Telegram

Из Берлина в инфекционку

Меня зовут Виктор, мне 24 года. У меня положительный результат теста на COVID-19, я лежу в минской городской инфекционной больнице и веду Telegram-канал о том, каково это — болеть коронавирусом в Белоруссии. 

Началось все с концерта моей любимой группы DIIV (американская рок-группа из Бруклина, основанная в 2011 году. — Forbes) в Берлине. Я ездил туда из Минска на поезде, через Варшаву вместе с другом, у которого коронавирус диагностировали первым. Через неделю забрали и меня как контакт первого уровня.

Я тогда подумал: «Ого, вот это у них костюм — мне бы такой, пацаны бы завидовали»

Друг позвонил мне через несколько дней после нашего возвращения и сказал, что у него поднялась температура до 37,5, что к нему приезжала скорая, сделали тест и он оказался положительным. Той же ночью мне позвонили из санэпидемстанции и сказали, что сейчас за мной тоже приедут. Я был немного взволнован, собрал вещи и поехал. Паники никакой не было. Как и симптомов. 

Меня положили в капсулу — это такая носилка с герметичным прозрачным кожухом и системой рециркуляции воздуха — и повезли. Ехал в своей одежде и в простой медицинской маске, которую мне выдали. Из этой капсулы я и снял первое видео.

1-photo_2020-04-12_21-35-40.jpg__1586716785__50222.jpg

В Госпиталь ветеранов ВОВ (Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ им. П.М. Машерова в Боровлянах. — Forbes) мы приехали в три часа ночи. Там меня встретили врачи в полном обмундировании: химзащите, респираторах. Я тогда подумал: «Ого, вот это у них костюм — мне бы такой, пацаны бы завидовали».

Заполнили мои контактные данные, спросили, с кем общался, где был, в каких числах, какими поездами ехал, а потом отправили меня в палату, на карантин. Тогда в Белоруссии было совсем немного заболевших, поэтому чувствовалось какое-то особенное обращение.

В палате было еще три человека. Чисто, комфортно. Госпиталь ветеранов ВОВ — скорее как санаторий, но выходить можно только в коридор. Тест у меня взяли только на следующее утро. Делается он так: берут две больших ватных палки, одну вставляют в нос, другую — в рот, и берут эпителий. Когда пришел положительный результат на коронавирус, опять приехала скорая, и меня в капсуле забрали уже в инфекционную больницу.

Там я сначала лежал один в четырехместной палате, а потом ко мне начали подселять других людей с положительным результатом. 13 дней я провел в этой палате абсолютно без жалоб. Пока коронавирус никак не лечат, лечат только симптомы, а так как симптомов не было, я был просто под наблюдением. Но потом у меня подскочила температура, появилось подозрение на пневмонию. Мне стали давать парацетамол, колоть антибиотик для профилактики пневмонии и перевели в отдельную палату. Как мне объяснили, пневмония может развиваться так, что анализы крови и рентген могут быть хорошими, а видно ее будет только на компьютерной томографии. Несколько дней назад меня возили на томографию, и там ничего не обнаружили. Поэтому из двухместной палаты должны перевести — она нужна более тяжелым пациентам.

«Давайте уже после коронавируса»: как бренды используют хайп вокруг пандемии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий