Telegram 7.7.2

Зачем «Телеграму» инвесторы?

Технологии. Главное по теме

Павел Дуров продолжает попытки усидеть на двух стульях: найти деньги, чтобы покрыть долги и текущие расходы, и при этом не продавать доли в компании. Весной ему надо вернуть с процентами кредит, в который была переоформлена часть инвестиций в TON, кроме того, сам Дуров заявлял о ежегодных расходах на поддержание «Телеграма» в сотни миллионов долларов. Так что только в этом году надо найти порядка полумиллиарда долларов, а на пять лет, по всей видимости, не хватит и миллиарда, — рассказал Лайфу экс-разработчик приложений «ВКонтакте» и «Телеграм» Антон Розенберг.

Деньги нужны «Телеграму» по трём причинам:

1. Сделать мессенджер самоокупаемым. С момента запуска в 2013 году «Телеграм» не монетизировался и существовал за счёт денег самого Дурова. Компания планирует привлечь инвесторов на бирже в ближайшие пять лет. Наличие монетизации и самоокупаемость повысят стоимость акций.

495903244498.2786-900x.jpeg

Фото © Shutterstock

Только Антон Розенберг не верит в успех проекта. По его мнению, «Телеграм» не сможет его реализовать и выйти хотя бы на самоокупаемость до весны этого года. У разработчика даже есть сомнения, что подобная монетизация способна в принципе решить проблемы мессенджера.

Другого мнения придерживается директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, «Телеграм» поступает грамотно. Эксперты придерживаются единого мнения в плане цели проекта: перед продажей мессенджера нужно максимально повысить его стоимость.

Владельцы «Телеграма» хотят не продавать мессенджер сейчас, а заработать на растущем рынке. В СНГ и на Ближнем Востоке для компании лучшие условия, а с США у Дурова не всё успешно складывается. О стоимости компании можно будет говорить по итогам запуска монетизации, но это будет по итогам 2022 года, — рассказал Лайфу эксперт.

2. Вернуть долги инвесторам блокчейн-платформы TON. В 2020 году Дуров планировал запуск блокчейн-платформы, но он был отложен, так как предприниматель не договорился с американскими властями. При этом инвесторы вложили деньги, их нужно вернуть.

После отказа от запуска блокчейн-платформы и выпуска криптовалюты компания разослала письма инвесторам. В них она предлагала акционерам либо получить обратно 72% вложенных средств, либо дождаться 30 апреля 2021 года и получить 110% от суммы вложений. Часть инвесторов выбрала второй вариант. Компании нужно получить эти деньги.

703425024816.9504-900x.jpeg

Фото © Shutterstock

У Дурова уже есть инвесторы, вложившиеся в 2018 году в TON. Фактически их прибыль составила около 3% годовых за это время, хотя если измерять относительно варианта забрать 72% от инвестиций год назад, то процент можно насчитать больше. Судя по всему, они хотят наконец забрать свои деньги, то есть Дуров не смог (или не захотел) договориться с ними о дальнейшей реструктуризации долга, — говорит Антон Розенберг.

3. Резкий приток новых пользователей. В январе этого года число активных юзеров мессенджера превысило 500 миллионов — это на 100 миллионов больше, чем в апреле 2020 года. Антон Розенберг говорит, что для обслуживания такого количества клиентов нужно совершенствовать инфраструктуру мессенджера. Помимо увеличения расходов на оборудование его ещё надо успеть закупить, привезти и установить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий